Сегодня: Четверг, 19.10.2017

Линия Обухово — Чудово

12.01.2017 в 08:59 просмотров: 259 комментариев: 0 Общество
 

УШАКИ

Станция открылась в 1851 году и свое название получила от старинного села, названного так по древнему новгородскому имени (прозвищу) Ушак. В первые годы работы на станции пассажирского здания не было. Построено деревянное пассажирское здание в период управления дорогой Главного Общества Российских железных дорог (1868-1892 года).Одновременно с ним на платформе устроили деревянные крытые железом и обшитые с трех сторон навесы для защиты ожидающих пассажиров и небольшую деревянную багажную кладовую.
20 ноября 1852 года было мрачной вехой в жизни станции: столкнулись два товарных полупоезда — убит кондуктор и попорчены паровоз и несколько вагонов.

Линия Обухово - Чудово

В 1886 году здесь жил на даче поэт А.Н.Плещеев. Иллюстрированный путеводитель по Николаевской железной дороге (1914 года) приводит любопытное описание местности. В начале Борисовского ручья, протекающего возле станции, видны остатки земляных работ по прорытию канала. Предполагается, что по проекту Петра I планировалось сократить путь с Волхова в Неву, соединив реку Тигоду с рекой Тосной. Работы были начаты в 1786 году солдатами, но война с Турцией остановила строительство.
При Ушаках много дач. В 6 верстах работает стеклянный завод Филляровского с 30 рабочими. Главные отправляемые грузы — лесные материалы и молоко — главным образом в С.-Петербург и Кол-пино.

Местность очень грибная. Около станции расположен прекрасный парк в имении Кокорева, знаменитого в свое время откупщика. При станции были построены церковь-памятник Державному Строителю дороги Императору Николаю I и школа Братства св.Храма Казанской Божьей Матери, организованного по почину служащих Николаевской железной дороги. Председателем Братства состоит Начальник Николаевской железной дороги.

Линия Обухово - Чудово

ГЕОРГИЕВСКАЯ

Остановочный пункт открыт с 1900 года. Название получено по одноименному селению. Огромное влияние «Господина Великого Новгорода» стало камнем преткновения для установления единовластия на Руси. Иван III взялся за решение этой проблемы. Новгородские бояре распылялись по Московской земле, а их земли дробились на мелкие наделы и отдавались новым помещикам, среди которых было много холопов опальных бояр. Новые поселения возникали и в последующие годы, особенно в XVII-XVIII веках.

РЯБОВО

В 1870 году для увеличения пропускной способности ввели полустанцию (разъезд). С 1874 года пост получил название от фамилии землевладельца. К 1914 году вблизи поста располагались:

  • глазурный завод Филляровского;
  • кирпичный завод Терещенко (Менде);
  • лесопильный завод Шретера и лесной склад Дыренкова.

На пост доставлялись молочные скопы (разновидность бидона) для отправки в Петербург.
Железнодорожная жизнь станции не отличалась разнообразием, но в июле 1953 года на ней был построен новый вокзал взамен разрушенного в годы Великой Отечественной войны.

Линия Обухово - Чудово

СОКОЛОВ РУЧЕЙ

Остановочный пункт открыт с 1901 года и назван по протекающему здесь Соколовскому Ручью. Сегодня трудно восстановить происхождение названия ручья. По этим местам огненным смерчем прошло военное лихолетье — исчезли многие деревни, и главное, старожилы — хранители истории и традиций. Кто этот человек, давший название ручью и платформе, для нас пока остается загадкой.

БОЛОТНИЦКАЯ

Остановочный пункт открыт в 1990 году. Предположительно название пошло от окружающих болот. Это часто встречающееся название русских деревень, когда среди необъятных просторов болот не на чем остановиться глазу, кроме опостылевших марей.
Померанье
Станция открыта в 1851 году. В 1868 году на станции был отдельный пассажирский дом. В 1892 году на пассажирской платформе выстроили небольшую деревянную кладовую для хранения багажа и товаров большой скорости.
Из путеводителя по Николаевской железной дороге 1914 года: «…в лесной и болотистой местности, в полуверсте, находится имение купца Рыж-кино, доставляющее на станцию дрова и лесной материал. В окрестностях несколько молочных ферм, отправляющих в Петербург ежедневно до 50 пудов молока».
В сентябре 1953 года на станции приняли новый вокзал.
В селе Померанье родился Алексей Петрович Боголюбов (1824-1896), русский живописец-маринист, основатель Художественного музея и Рисовального училища в Саратове.

Линия Обухово - Чудово

БАБИНО

Станция открыта в 1851 году при введении в эксплуатацию первой русской железнодорожной магистрали Петербург — Москва. Название станция получила от одноименного села. В 1868 году пассажирское здание было деревянным. С увеличением пассажирского движения в 1889-1892 годах к нему сделали пристройку с одной стороны и выстроили на пассажирской платформе небольшую деревянную багажную кладовую.
К 1914 году в районе станции располагались имения князя Багратиона-Мухранского, Тырковых и Константинова, кроме того, селения Трубников-Бор, Вороний Остров и Коломовка. Из этих селений в Санкт-Петербург поступало молоко. По реке Роваки (современное название Равань) до станции Бабино сплавлялся лес, где его грузили в вагоны. Главнейшими отправителями леса являлись Торговый Дом братьев Дыренковых, Берсонов, Чупаев и Фридлянд. Из промышленных заведений здесь располагался кирпичный завод Петровой.
В 20 верстах, близ деревни Червина, находился стекольный завод Нечаева-Мальцева под фирмой «Тигодская стеклянная фабрика», выделывающая зеленое стекло.

ТОРФЯНОЕ

Первоначальное название — Торфяной Пост, а с 1876 года — Торфяное, станция появилась в 1870 году, в связи с увеличением движения. И то, и другое название произошло от окружающих торфяных болот, где производится добыча торфа.

Самое интересное здесь:

Выгодно ли купить брендовую женскую одежду? Развитие новых технологий не стоит на месте. Добрались они и до женской одежды. Пора оставить в прошлом долгие утомительные походы в магазины, после к...
Украинские Казаки вручат президенту Армении почетную награду Серж Саргсян вот-вот должен получить от казаков Украины почетную награду. Об этом рассказал пресс-центр (СОАКС) Совместного объединения армянских каза...
Правоспособность и дееспособность граждан Для того чтобы граждане нашей страны могли не бояться притеснения своих интересов со стороны государства или других более сильных людей они наделяются...
Завод «Фотон» и дворец Митрофанова готовят под снос В центре Ташкента, идут интенсивные работы по сносу завода электронной техники «Фотон», а также расположенного рядом с ним Дворца водного спорта имени...
В честь выхода на пенсию шефу полиции подарили убийство В британском графстве Линкольншир полицейские решили на вечеринке в честь выхода своего шефа на пенсию инсценировать сцену убийства, сообщает газета T...
В Тамбове закончилась водная амнистия В Тамбове закончилась водная амнистия. Она продолжалась с 1 ноября по 31 декабря прошлого года. Ввела ее компания «Тамбовские коммунальные сети» для т...
Основные особенности кредитования под залог Кредит под залог недвижимости – это достаточно распространенный в последнее время вариант кредитования. Такие займы обладают огромным количеством преи...
Как приобрести памятник недорого
Как получить сертификат качества ISO 9001?
Выгодно ли купить брендовую женскую одежду?
Коллекционирование монет
Комментарии 0

Добавить комментарий

Имя *:
Email:

Copyright © 2017