Дистрибутив Fedora Core

27.11.2022 в 23:53 Просмотров: 27 Комментариев: 0 Hi-Tech технологии

Дистрибутив Fedora продается в нескольких вариантах комплектации, на рис. 3.6 показан случай, когда в пластмассовой коробке находятся три компакт-диска (полный набор содержит 6 компакт-дисков). Первые три компакт-диска являются установочными, то есть с них производится установка системы. Для минимальной конфигурации системы хватает всего одного (первого) компакт-диска. Если пользователь выбирает расширенную конфигурацию, то в процессе инсталляции необходимо по командам программы установки вставить в привод CD-ROM второй и третий компакт-диски.

Примечание

В последнее время для дистрибутивов Linux все чаще используют компакт- диски формата DVD, вместо стандартных компакт-дисков CD-ROM. Это позволяет записать весь комплект программ и документации на одном компакт-диске. Кроме того, упрощается установка операционной системы на винчестер компьютера, так как нет необходимости в установке 2-го и 3-го диска во время инсталляции.

В корневом каталоге находятся информационные файлы, в том числе и файлы README (все на английском языке). В каталоге Fedora лежит подкаталог RPMS, в котором расположены 479 файлов пакетов RPM, общим объемом 493 Мбайт. В каталоге image хранятся файлы-образы гибких дисков.

Например, образ bootdisk img предназначен для создания загрузочного гибкого диска, когда BIOS системной платы не поддерживает загрузку операционной системы с компакт-диска. Остальные файлы предназначены для особых случаев установки операционной системы Linux, обычно такие гибкие диски нет необходимости создавать.

Программы для MS-DOS

Для тех, кто никогда не имел дело с операционной системой Linux, наиболее интересен каталог dosutils, в котором, как видно из названия, расположены программы, предназначенные для запуска в среде MS-DOS.

Программа rawrite exe предназначена для создания загрузочных гибких дисков из образов — файлов с расширением img. Это довольно удобная и надежная программа, которой часто пользуются и которая пригодится и для других случаев, не связанных с установкой и использованием Linux. Можно отметить, что существует много аналогичных программ для той же цели, работающих в MS-DOS и Windows.

Программа fips exe предназначена для сжатия последнего раздела Windows, чтобы освободить место для установки новой операционной системы. Ранее, только с ее помощью можно было переразметить дисковое пространство на винчестере без потери информации, в современных дистрибутивах ее не так часто используют, потому что разработаны более совершенные программы, запускаемые непосредственно программой установки Linux. Если необходимо использовать программу fips.exe, то следует помнить, что работать она может только в среде MS-DOS.

Программа loadlin exe предназначена для запуска Linux из среды MS-DOS. Правда, в настоящее время пользователь к ней прямо не обращается, так как существуют удобные и универсальные загрузчики любых операционных систем, которые устанавливаются при инсталляции Linux. Знать ее возможности полезно, когда нужно решать проблемы с восстановлением работоспособности системы.

Остальные программы в каталоге dosutils предназначены для особых случаев, с которыми рядовой пользователь не сталкивается. Программа gzip exe позволяет работать с архивными файлами. Программа rdev exe помогает при корректировке главной загрузочной записи. Программа restorrb.exe восстанавливает главную загрузочную запись. К сожалению, программы работают в текстовом режиме, поэтому не очень удобны для использования.

Каталог isolinux и неупомянутые ранее подкаталоги предназначены для служебных файлов и для начинающих пользователей интереса не представляют.

Дополнительные установочные компакт-диски содержат RPM-файлы (пакеты) программ, которые копируются на винчестер, когда пользователь делает, расширенный выбор набора программ, т. е. не минимальную установку.

Поделитесь с друзьями:



Комментарии 0

Добавить комментарий

Имя *:
Email:

Copyright © 2021