Поэтому Советский Союз, когда он уже рухнул, народ не защищал, потому что он умер в их сознании уже ранее, потеряв свою легитимность и право на существование, прежде всего, под влиянием СМИ. Далее, казалось бы, перед СМИ открываются прекрасные перспективы — свобода, демократия, рынок — все то, за что боролись, достигнуто! Но парадоксальным образом, для СМИ эта победа стала пирровой.
Однако экономический коллапс начала 1990-х поставил средства массовой информации перед неизвестными еще вызовами. Во-первых, СМИ не привыкли жить в условиях рыночной экономики, когда их «продукция» является товаром, на который нужно найти покупателя.
В советское время СМИ получали от государства средства и расходные материалы, не заботясь о прибыльности своей деятельности. Теперь СМИ должны были превращаться в реальный бизнес, где действуют объективные экономические законы. И, как и большинство государственных заводов и фабрик, СМИ оказались к этому не готовы.
С другой стороны, вероятен «потребитель» СМИ — рядовой гражданин Украины — тогда же, в начале 90-х, оказался на грани просто физического выживания и не мог платить на «товар», который производят СМИ, соответствующую цену. К тому же, безумная инфляция, когда деньги обесценивались буквально ежедневно, в принципе невозможным, скажем, подписку газет и журналов.
Рекламный рынок был еще очень слабым для того, чтобы обеспечивать полноценное функционирование СМИ, особенно новых частных телеканалов. Отсутствие платежеспособного рынка для СМИ в полный рост поставило проблему самого существования средств массовой информации.
Финансовое обеспечение СМИ взяли на себя успешные бизнесмены и олигархи, которые удерживали СМИ не ради прибыли, а как составную экономически политического «холдинга», для осуществления своего влияния в обществе. Мать «свой» средство массовой информации для каждого серьезного олигарха стало такой же необходимостью, как иметь «свою» партию.
Более того, каждый олигарх пытался подчинить себе в едином «холдинга» экономические отрасли, финансовые потоки, властные институты и информационное пространство. Масс-медиа, которые входили в такого олигархического «холдинга», становились только подразделением, выполняет бывшие советские функции «коллективного агитатора и пропагандиста», дополнены новыми — борьбой с другими олигархами и их «холдингом».