На одной из тепловых станций при сооружении электросетей в целях индустриализации строительных работ и экономии материалов начали применяться металлические и железобетонные подножники, фундаменты из сборного железобетона, свайные фундаменты, железобетонные опоры из центрифугированных труб.
Для погружения железобетонных свай сконструирован и успешно применяется специальный свае вдавливающий агрегат, а также вибропогружатели. При сооружении ЛЭП широко применяются различные механизмы: телескопические вышки, буровые машины, любое оборудование для ЛЭП вы найдете в специализированной компании «Норма-кабель». Для ускорения строительства электросетей и снижения его стоимости большое значение имеет применение механизированных колонн.
Большая программа энергетического строительства должна быть осуществлена в шестой пятилетке. Характерными особенностями энергостроительства в текущей пятилетке явятся: сооружение мощных и сверхмощных электростанций, сдвиг строительства в восточные районы и сооружение атомных электростанций.
Быстрое наращивание энергетических мощностей может быть достигнуто путем перехода на строительство крупных тепловых электростанций с агрегатами большой мощности на высоких и сверхвысоких параметрах пара. Уже начато строительство непосредственно в районах добычи топлива станций мощностью 900—1 200—1 500 тыс. кет, с турбоагрегатами мощностью по 150 и 200 тыс. кет и котлами большой производительности.
Из истории: Первой из таких электростанций, введенной в эксплуатацию, является Южно-Уральская ГРЭС. Существенной особенностью энергетического строительства в шестой пятилетке является сооружение в ряде районов страны электростанций, использующих энергию атома. Уже развернуты работы по проектированию и строительству мощных атомных электростанций. Раньше для того, чтобы соорудить ЛЭП приходилось обращаться к различным подрядчикам, теперь всё для ЛЭП можно приобрести в одной компании www.sip2a.ru.
XX съезд КПСС наметил на шестое пятилетие величественную программу гидроэнергетического строительства. Советский Союз располагает большими и разнообразными энергетическими ресурсами (твердое топливо, нефть, природный газ и гидроресурсы), запасы которых к началу 1956 г. оценивались в 1 590 млрд. г условного топлива. Почти третья часть этих запасов приходится на гидроэнергоресурсы.