Друзья, приветствую вас на блоге самостоятельных бюджетных путешествий. Хочу сегодня поделиться опытом поиска жилья в путешествии или отпуске (кому как нравится) с минимальными затратами. Расскажу о двух основных вариантах: поиск жилья (отеля, гостевого дома и тд.) на месте или заранее. А также поведаю о различных интернет-системах поиска жилья, как я их использую и в каких случаях.
Для меня поиск жилья начинается… нет не с «букинга», а с определения места моего путешествия. В зависимости от того, куда я еду определяется схема поиска дешевых вариантов жилья. Для того чтобы понять, какую схему использовать, мне необходимо определить следующие моменты путешествия:
- буду ли я постоянно передвигаться по маршруту, ночуя в разных местах, или же остановлюсь в одной точке и буду делать радиальные выезды/выходы (на практике часто совмещаю)
- путешествую я по русскоязычным странам или нет
- в какое время планируется поездка (праздники, сезонность)
- хочется ли минимального, но комфорта или могу спать в 24-местном номере в хостеле с общим санузлом
- местные особенности (отсутствие благ цивилизации в месте, куда еду или дороговизна страны — возможно стоит взять палатку для кемпа)
- и т.д.
Поиск жилья на месте
Допустим, я человек непритязательный, в том числе и к месту ночлега, имею лишнее время и силы не только на путешествие, но и на поиск отеля на месте, люблю спонтанность в передвижениях и мне не сложно общаться с людьми, даже не зная языка. Очевидно, что я могу попробовать способ поиска жилья (отеля, гостевого дома и др.) на месте.
Плюсы:
- прежде, чем заселиться, я могу пройтись по отелям и выбрать то, что больше устроит
- в некоторых странах с хозяевами отеля можно торговаться прямо на месте, через интернет это довольно затруднительно
- я вижу жилье вживую, тогда как на фото часто пытаются показать лучший угол. Узнать, как оформить загранпаспорт без военного билета или справки из военкомата вы можете по ссылке http://www.o-z-p.ru/polezno-znat/oformit-zagranpasport-bez-spravki-iz-voenkomata.html.
Советы:
- Чтобы сократить время на поиск жилья на месте, можно заранее набросать список отелей (гостиниц, гестов), найдя отзывы путешественников в интернете или ориентируясь по карте (MapsMe в помощь). Можно узнать самую туристическую улицу с отелями, а по приезду совершить обход по порядку (примерно от 2 до 5 отелей) и выбрать лучший.
- Если путешествие в группе (от 3 чел), то лучше в одиночку пройтись по отелям, а потом вернуться за остальными. Почему? Когда хитрые администраторы видят большие рюкзаки и группу запыхавшихся туристов, у них сразу включается «жадность» и цена на жилье повышается. Совершенно иная ситуация с туристами, которые идут налегке и в одиночку, к ним более лояльны, ибо создается впечатление, что вы никуда не торопитесь и имеете выбор.
- Не забывайте о специфике страны. Если это Азия или Кавказ, там недорогих отелей много, есть возможность поторговаться. Если же речь идет о России или Европе, выбор с дешевыми отелями маленький и о торгах здесь речи уже не идет.
- В некоторых странах есть такая категория местных жителей, как «помогала» — это люди, которые под предлогом помощи ведут туриста в отель, где получают за него процент. Цена в таком случае на отель повышается, а качество, как правило, страдает.