Радиально-поршневые насосы незаменимы там, где нагнетается высокое номинальное давление. Преимуществами приборов является тихоходность, простота конструкции и высокая надежность. Ценят данный вид насосов и за малый осевой размер, позволяющий получить мощные, но малогабаритные насосы. Они, как и гидравлические распределители применяются в водных системах. Благодаря распределителям масло распределяется в гидравлической системе равномерно, автоматизировано. И в паре с насосами они создают незаменимую гидравлическую систему-конструкцию. Рекомендуем вам купить распределитель гидравлический на сайте украинской компании «ГИДРО-ГИД».
Конструкция насоса
Центром радиально-поршневого насоса является ось. Она имеет два канала и к ней же прикрепляется ротор. Стоит отметить, что некоторые модели имеют ротор, а некоторые эксцентричный вал. В зависимости от этого меняется расположение поршней. В устройствах, где используется эксцентричный вал, поршням отводится место непосредственно на статоре. Эти модели обычно не используют в роли насосов, им отводят более серьезные роли.
Рабочие камеры радиально-поршневых насосов представлены цилиндрами, воздух из которых вымещается при помощи поршней. Каналы, расположенные на оси, с цилиндрами сообщается посредством специальных окон. Движение ротору передается от вала посредством муфты.
Обычно конструкция радиально-поршневого насоса предусматривает нечетное количество качающих узлов. Этот момент влияет на пульсацию суммарного потока, позволяя на выходе свести ее к минимуму.
Работа
При приведении ротора насоса в движении, тот начинает вращение, и поршни покидают полости цилиндров. В этот момент возникает всасывание, которое при возврате поршней в цилиндры сменяется нагнетанием. Жидкость попадает в цилиндры, откуда ее вытесняют в канал. Уже оттуда рабочая жидкость попадает в напор гидравлической системы.
Особенности эксплуатации
Радиально-поршневые насосы незаменимы там, где происходит работа с высоким давлением. В зависимости от размера и конструкции насосы выдерживают давление до 700 бар, рабочий объем колеблется от 0,5 до 100 кубических сантиметров.
Устройство недаром называют тихоходным, частота вращения максимально достигает 3000 оборотов. Минимальной частотой вращения является 1000 оборотов.
Цена на радиально-поршневой насос колеблется в зависимости от габаритов, рабочих характеристик и производителя. Здесь необходимо отметить отечественное производство, которое поставляет на рынок не менее качественную продукцию, чем импортная. Цена, как правило, на отечественные устройства ниже.