Детские страхи имеют совершенно различный характер. Абсолютно все дети испытывают чувство страха или беспокойства, и с этим ничего не поделаешь, так уж устроен внутренний мир человека. У самых малюток может возникнуть чувство страха, который носит рефлекторный характер, они пугаются, вздрагивая от резкого громкого звука или при включении яркого света.
Со временем, когда ребенок подрастает, он начинает некоторые ситуации воспринимать с опаской – это может быть визит в поликлинику к врачу или, что ещё страшнее, к детскому стоматологу. Приближение к чему — то горячему: чайнику, кастрюле или утюгу. Появление на улице злой, большой собаки. Ребенок хорошо запоминает такие моменты, благодаря замечательно развитой памяти.
Родителям нужно уметь сглаживать такие моменты, отвлекая внимание ребенка на другие предметы. Например, если его пугает громкий звук работающего пылесоса, то делать уборку квартиры можно в его отсутствие, когда он на прогулке. Пугающую ситуацию со злой собакой можно сгладить рассказом про добрых, хороших собак и т. д.
Большинство мнение таково, что страхи ребенка – это естественное явление, и это не плохо. Хуже если у ребенка отсутствует чувства страха и опасения – это означает не совсем хорошее развитие психики и низкая эмоциональная чувствительность.
Виды страхов и как с ними бороться?
Ближе к трем годам ребенок начинает чувствовать конкретные страхи. Самое важное для ребенка – это любовь, ласка и внимание родных и близких и дети боятся потерять все это. Выражается это в том, что малыш не может один спать, пугается тьмы и закрытых пространств.
Не стоит ругать малыша, если он боится находиться в помещении один. Это может быть одним из признаков клаустрофобии. Отвлекая и заигрывая дитя нужно потихоньку и не надолго, на 1-2 минуты оставить его одного, если все хорошо, время нужно увеличивать на 5-10 минут. Через некоторое время ребенку даже станет комфортно оставаться одному в комнате, играть в спокойствии, где за ним никто не будет пристально следить.
Бывает, что ребенок боится ездить в лифте – это тоже признак клаустрофобии. Родителям необходимо проявить терпение и принимать активное участие в борьбе с этими страхами.
Боязнь темноты можно побороть с помощью небольшого ночного светильника, оставляя его включенным на ночь. Но ни в коем случае нельзя запирать ребенка одного в темной комнате, это приведет к ужасным последствиям. Это могут быть сильные неврозы и нарушения психического состояния.
Нередко, гиперактивность можно тоже отнести к детским страхам. Особенно она проявляется у мальчиков. Они не могут находиться в спокойном состоянии, постоянно двигаются, лазают туда, где может грозить опасность, часто с ними происходят повреждения разного характера. Врачи считают, что это связано с генетикой, травмами при родах или дефекта центральной нервной системы.
Малыш, находящийся в таком состоянии часто плачет, подвержен к вспыльчивости и плохому сну. Постоянно снятся кошмарные сны, приводящие к неврозам. Рождаются ночные страхи, из-за которых ребенок может начать заикаться, начинаются проблемы с аппетитом, мочеполовой системой и возникает апатия. У большинства детей эти проблемы пройдут, если с ними больше проводить время, играть и заниматься. Сделать особый режим питания, при этом исключить такие продукты которые содержат:
- Красители;
- Консерванты;
- Шоколад;
- Кофеин;
- Острые и жгучие приправы.
У ребенка также могут возникнуть страхи, если его будут пугать даже простыми вещами: грозой, темнотой, врачами, которые делают уколы и полицией. Адекватные родители так не будут воспитывать своих детей. Они должны знать, что такое запугивание будет вредно для ребенка и в последствии такие страхи и фобии вылечить тяжело, так как сами собой они не проходят. Лучше малышу внушить, что он живет в мире добра.
Чтобы преодолеть все сложности и страхи, нужно как можно больше дарить ребенку внимание, заботу и любовь. Больше времени проводить с малышом и много общаться, при этом вызывая положительные и хорошие эмоции.
Вечерняя прогулка прекрасно успокоит нервную систему и посодействует крепкому сну. Главная задача – помочь ребенку справиться с его страхами, фобиями и проблемами. Делать это нужно корректно и компетентно.