5 ноября 1929 года в Москве открылся первый в стране планетарий. В то время он был единственным на просторах нашей родины и тринадцатым в Европе. Идея создания планетария принадлежит директору Института К. Маркса и Ф. Энгельса при ЦИК СССР Давиду Рязанову. Именно по его инициативе президиум нового состава Моссовета постановил создать в Москве научно-просветительное учреждение нового типа, то есть планетарий. Из городского бюджета было выделено 250 тысяч рублей.
За воплощение проекта в жизнь взялись архитекторы М. О. Барщ и М. И. Синявский, а также инженер Г. А. Зундблат. При проектировании молодые московские архитекторы взяли за основу природную форму яйца в геометрически-тектоническом плане. Под куполом диаметром 27 метров располагался зал на 1400 мест. Сам Рязанов после согласования деталей будущего планетария с Моссоветом в 1927 году выехал в Германию и провел переговоры с компанией Carl Zeiss об изготовлении соответствующего оборудования.
Торжественное открытие произошло 5 ноября 1929 года. В середине 1977 года научно-просветительное учреждение подверглось реконструкции. За год планетарий принял свыше 700 тысяч человек. В 1990 году была открыта народная обсерватория, в которой был установлен самый большой телескоп в Москве, доступный для массовых наблюдений.