Заболевание и лечение гепатита

24.09.2022 в 19:23 Просмотров: 209 Комментариев: 0 Новости

Гепатиты – это группа инфекционных заболеваний печени, вызываемых вирусами. И если подхватившие гепатит А, или так называемую инфекционную желтуху, в большинстве случаев благополучно выздоравливают, то человеку, заболевшему гепатитом В, приходится труднее: у 10-15% больных недуг переходит в хроническую форму, это покажут эхо признаки диффузных изменений печени. К счастью, у большинства переболевших острым гепатитом развивается иммунитет; к тому же, существует эффективная вакцина, защищающая от заражения гепатитом В и D в течение 5-8 лет.

Но самым коварным среди вирусных гепатитов считается гепатит С. Он может в течение долгого времени протекать бессимптомно; в результате больные не только поздно обращаются к врачам, но и постоянно заражают окружающих. К тому же, в хроническую форму эта болезнь переходит в 60-70% случаев, а прививки от гепатита С пока не разработаны – этот хитрый вирус способен к частым мутациям.

Протекающий без лечения хронический вирусный гепатит в половине случаев грозит циррозом печени, который может перерождаться в первичный рак печени. У больных значительно снижен иммунитет, и этим часто пользуются другие вирусно-бактериальные инфекции (такие как герпес, цитомегаловирус, хламидии), отягчающие течение болезни. У таких больных врачи гепатологического центра в Москве https://gepatit.ru/ диагностируют синдром хронической усталости.

Как можно заразиться?

Гепатит А передается как через зараженные продукты (фрукты, овощи, вода, руки), так и при сексуальных контактах. Гепатитами В и С можно заразиться половым путем, а также через чужую бритву или зубную щетку, у зубного врача, через нестерильные инструменты для татуировки и пирсинга (по статистике, люди с татуировками в 9 раз чаще бывают инфицированы гепатитом В и С).

Опасны внутривенные и внутримышечные инфекции нестерильным шприцем – недаром гепатит С так «популярен» среди наркоманов. Существует также небольшая вероятность «вертикального» заражения – в 5% случаев происходит передача вируса от инфицированной матери ребенку во время родов.

Попадая в организм человека, вирус моментально разносится по всему организму. Добравшись до печени, он проникает внутрь ее клеток-гепатоцитов, и их жизнедеятельность нарушается: структуры клетки начинают работать на синтез новых вирусных частиц, которые, в свою очередь, поражают соседние здоровые клетки, происходят диффузные изменения печени и желчного пузыря. Если болезнь проходит без должного лечения, она приводит к гибели клеток печени или перерождению их в злокачественные.

Так что даже если вы не наблюдаете у себя тревожных симптомов болезни (повышенная утомляемость, снижение работоспособности, слабость, потеря аппетита, бессонница, тошнота, рвота, тяжесть и боли в правом подреберье, вздутие живота, возможна желтуха, зуд кожи, увеличение печени (часто сопровождающееся болью), боли в суставах иногда небольшое (до 37-37,5) но длительное повышение температуры), не лишним будет время от времени делать анализ крови на наличие антител к вирусам и частиц самого вируса.

Поделитесь с друзьями:



Комментарии 0

Добавить комментарий

Имя *:
Email:

Copyright © 2021