Процедуры отбора проб воздуха для оценки микробного загрязнения

14.03.2021 в 09:54 просмотров: 218 комментариев: 0 Новости
Поделитесь с друзьями:

Поскольку воздух может играть центральную роль в качестве резервуара для микроорганизмов, в контролируемых средах, таких как операционные, регулярный микробиологический мониторинг полезен для измерения качества воздуха и выявления критических ситуаций.

Целью исследования является оценка уровней микробного загрязнения в операционных с использованием как активного, так и пассивного метода отбора проб, а затем оценка наличия корреляции между результатами двух различных методов отбора проб.

Комплексы медицинского и лабораторного оборудования можно увидеть на сайте компании AQUAANALYTIC  https://aquaanalytic.com/katalog/sistema-nepreryvnogo-monitoringa-aerozolnyx-chastic-i-parametrov-mikroklimata/aktivnye-mikrobiologicheskie-golovki/, также можно воспользоваться услугами компании, которая предлагает помощь в оснащении лабораторий или закупке лабораторного оборудования.

Микроорганизмы, вызывающие инфекции в медицинских учреждениях, включают бактерии, грибки и вирусы, которые обычно обнаруживаются в собственной эндогенной флоре пациента, но также могут происходить от медицинского персонала и из источников окружающей среды. В частности, матрицы окружающей среды (вода, воздух и поверхности) играют ведущую роль в качестве резервуаров микроорганизмов: например, Legionella spp. и Pseudomonas aeruginosa часто выделяют из проб воды в больницах, вирус гриппа А и другие вирусы из воздуха, споры мицелиальных грибов с поверхностей в операционных.

По этой причине процедуры контроля больничной среды могут быть эффективным средством снижения внутрибольничных инфекций. Это особенно верно в отделах здравоохранения с высоким уровнем риска, когда пациенты более восприимчивы из — за их состояния здоровья, или в операционных театрах из — за воздействия тканей в воздух.

Фактически, хирурги были первыми, кто занялся вопросами гигиены окружающей среды во время операций с высоким риском, чтобы уменьшить послеоперационные инфекции. С тех пор многие авторы подчеркивали важность микробиологического надзора за матрицами окружающей среды.

Особое внимание уделяется микробиологическому надзору в воздухе. Фактически, было продемонстрировано, что частота перипротезной инфекции коррелирует с количеством бактерий, переносимых воздухом в ране, и что в больничных условиях использование фильтрации воздуха через систему HEPA полностью устраняет инвазивный легочный аспергиллез у пациентов с ослабленным иммунитетом.

С помощью отбора проб воздуха можно оценить микробное загрязнение в среде с высоким риском заражения. Более того, эти элементы управления могут использоваться для проверки эффективности как системы кондиционированной и контролируемой вентиляции (CCVS), так и гигиенических процедур команды.

Однако, несмотря на наличие большого количества опубликованных исследований, процедуры еще не установлены, и все еще ведутся споры о методах отбора проб, которые следует использовать, их частоте применения и даже о полезности таких проверок и контроля. Фактически, международные стандарты предлагают разные методы (активный или пассивный отбор проб) и разные типы пробоотборников, оставляя, таким образом, выбор системы открытым.

При активном мониторинге микробиологический пробоотборник воздуха физически втягивает известный объем воздуха через или над устройством для сбора частиц, которое может быть жидкой или твердой культуральной средой или нитроцеллюлозной мембраной, а количество присутствующих микроорганизмов измеряется в КОЕ (колониеобразующие единицы). / м 3 возд. Эта система применима, когда концентрация микроорганизмов не очень высока, например, в операционной и других контролируемых больничных средах.

Пассивный мониторинг использует «отстойные чашки», которые представляют собой стандартные чашки Петри, содержащие культуральную среду, которые подвергаются воздействию воздуха в течение заданного времени для сбора биологических частиц, которые «оседают», а затем инкубируются.

Результаты выражаются в КОЕ / пластина / время или в КОЕ / м 2 / час. По мнению некоторых авторов, пассивный отбор образцов обеспечивает достоверную оценку риска, поскольку он измеряет вредную часть переносимого по воздуху населения, которое падает на критическую поверхность, например, на хирургический разрез или на инструменты в операционных.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Имя *:
Email:

Copyright © 2019