Монеты — Силиква Валентиниана I римского императора

08.01.2023 в 01:33 Просмотров: 20 Комментариев: 0 Крым

Силиква Валентиниана I – это монета, которая стала выпускаться в Римской империи при императоре Валентиниане I, правившем в 364-375 годах нашей эры. Власть он принял по наследству и снискал славу достаточно странного императора, не доброжелательного к людям. Из описаний древних историков, было известно, что он содержал в клетках двух медведей, перед входом в свою спальню, чтобы они отпугивали людей.

Золотая монета Силиква Валентиана 1

Очень негативно относился к людям богатым и воинам, так как считал, что его слава меркла на фоне их. Монета, которая выпускалась во время его правления, известна как силиква, изготовлялась из серебра и бронзы, но после его правления в обиход вошла также и золотая монета. В это время изготовлялось три вида силикв, разные по виду, и по составу металла.

Самой дорогой считается серебряная монета, хотя она меньше всего по весу. Эти монеты начали выпускаться раньше всего во время правления императора Валентиниана I , затем последовала чеканка силикв из бронзы двух разных видов.

На всех монетах спереди (на аверсе) был изображен император в венке на голове. На реверсе серебряной монеты расположена надпись «Рим». На бронзовых силиквах на реверсе изображен император с Викторией в руке, а также надписи Константинополь и Сиския на древнем римском языке. Скончался Валентиниан I от инсульта и его сын был провозглашен следующим римским императором.

Сейчас монета силиква пользуется спросом у коллекционеров, есть как спрос, так и предложение на нее. Стоит она от 100 долларов и больше, в зависимости от состояния монеты, сохранности, металла, из которого изготовлена и года изготовления.

Поделитесь с друзьями:



Комментарии 0

Добавить комментарий

Имя *:
Email:

Copyright © 2021