В Южной Корее разработали автостереоскопический 3D-экран для смартфонов

26.01.2022 в 04:37 Просмотров: 13 Комментариев: 0 Новости

В большинстве случае для просмотра 3D-видео пользователям нужно надевать специальные очки или шлем. Но на рынке есть также автостереоскопические дисплеи, которые позволяют наслаждаться объёмной картинкой без дополнительных аксессуаров. Такая технология уже проникла на рынок телевизоров, есть реализации и для мобильных устройств. Самым известным карманных устройством с автостереоскопическим экраном является игровая приставка Nintendo 3DS.

Традиционный автостереоскопический экран и разработка учёных из Кореи

Традиционный автостереоскопический экран и разработка учёных из Кореи

Исследователи из Сеульского национального университета разработали свой способ создания автостереоскопических дисплеев, которые позволят смотреть 3D-видео с очень короткой дистанции. Кроме того, инженерам удалось упростить архитектуру дисплеев. В научной работе, посвящённой изобретению, авторы описывают монолитную структуру экрана, который объединяет активный параллаксный барьер, поляризационный лист и слой изображения в одной-единственной панели. Вместо традиционного подхода, в котором есть две отдельные панели, инженеры использовали так называемую поляризационную прослойку, которая непосредственно контактирует со слоем изображения. С обратной стороны формируется параллаксный барьер, состоящий из размещённых специальным образомэлектродов из окиси индия-олова. Поляризационная прослойка играет ключевую роль в сокращении минимальной дистанции просмотра.

Процесс производства нового дисплея

Процесс производства нового дисплея

По утверждению разработчиков, новая технология позволит создавать 3D-дисплеи для мобильных устройств, которые будут отличаться невысокой себестоимостью и малым весом. Интересно отметить, что предложенная технология подойдёт не только для жидкокристаллических экранов, но и для OLED-дисплеев.

Поделитесь с друзьями:



Комментарии 0

Добавить комментарий

Имя *:
Email:

Copyright © 2021