Землетрясение в Москве с эпицентром в Охотском море

25.05.2013 в 00:00 просмотров: 1400 комментариев: 0 Без рубрики
Поделитесь с друзьями:

Природа не устает подкидывать собственные загадки. Сейчас в акватории Охотского моря случилось землетрясение, чей эпицентр, согласно данным сейсмологов США, расположился на глубине в 610 км. Глубину и сходную энергию дали в центре мониторинга землетрясений Европы.

Сперва землетрясение ощущалось в районе Петропавловска-Камчатском с силой примерно 2–3 балла. После этого сейсмическая волна прошла до Сахалина, чему уже никто не стал удивляться. МЧС заявило угрозу цунами, что было совсем логично, но после этого тревогу отменили – в связи с его отсутствием.

Возможно все и прошло бы фактически незамеченным, если толчки земной коры силой примерно 3-4 балла не зарегистрировали в Магадане, Хабаровске и других городов Дальнего Востока. Позже пошли сообщения и про западную часть России – сперва Уфа, а позже и до мегаполисов: В Санкт-Петербурге из-за колебаний эвакуировали высотное строение компании «Ресо», которое стоит на Гаккелевской улице, а Москва эвакуировала десятый дом на Лесной улице, в котором вывели чуть более 150 человек, а также офис «Ингосстрах», построенный на Лесной, 41 в котором в тот момент было 700 человек. Из офиса Associated Press расположенного на Кутузовском люди удалились из самостоятельно. Сообщения про подземные толчки поступали из почти всех районов Москвы.

Почему произошло землетрясение в Москве?

Тут крайне важно своё внимание сконцентрировать на глубине эпицентра землетрясения. Расстояние в 600 км составляет 1 / 10 радиуса нашей планеты. Наряду с этим глубина материковой земной коры образовывает 30–40, в самых толстых своих районах 70 км. Другими словами землетрясение случилось значительно глубже, чем пластичная астеносфера, находящаяся на глубине приблизительно в 300 км. Более 80% землетрясений на Земле происходят на пределах жёсткой земной коры. Случись бы это землетрясения на глубине 10-60 км, то цунами нам не миновать – земная кора с большой амплитудой колебалась бы и разгонялся массу воды.

Почему мы не готовы к землетрясению

Москвичи даже в большем, чем петербуржцы, должны осознавать, что живут в очень негативном с точки зрения геологии месте. Эксперты устали говорить нам, что различные переделки строений, надстраивание их, углубления грунтов – все это в дальнейшем может вылезти боком. Даже без землетрясения, чтобы разрушить их конструкции хватит наводнений, прорывов трубопроводов либо канализации.

А землетрясение отлично тем, что оно показало: мы все живем на весьма маленькой планете, и то что происходит за пару тысяч километров – в любую секунду может повлиять и на нашу жизнь. Правда цунами в Москве уж точно не ожидают.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Имя *:
Email:

Copyright © 2019