Закарпатский бограч и разные варианты приготовления

23.01.2023 в 01:23 Просмотров: 12 Комментариев: 0 Дом

Сейчас бограч (Bogracs) уже довольно привычное блюдо для наших людей в разных регионах и областях и уже наверное немногие помнят, что изначально это венгерское блюдо готовилось исключительно на костре, без плиты или духовки. Конечно, в современных реалиях очень сложно повторить такое приготовление, ведь мало кто сможет воспроизвести такое посреди квартиры. А вот если вы живете в частном доме, тогда это блюдо так и просится на ваш стол.

Рецепт бограча изначально основывался на разных съестных запасах: говядина или конина отваривалась, высушивалась и измельчалась в порошок, к ней добавляли грибы, разные коренья и травы.

В венгерском языке слово бограч означает котелок. Сейчас же для приготовления этого блюда на Закарпатье используют металлический, но лучше конечно же чугунный котел. Ведь от самой посуды зависит львиная доля вкуса любого блюда. Если кушанье готовится на большую компанию, тогда и кастрюля для варки на открытом огне должна быть соответствующая. Поскольку это блюдо такое вкусное, что каждый будет просить добавки, и к этому стоит быть готовым.

Сейчас для приготовления «мяса по-пастушьему» (это другое название бограча, которое основывается на венгер. gulya – стадо коров, и gulyas – пастух, hus – мясо), нужно не только большой казан, но и несколько вариантов мяса, и желательно, чтобы копченое тоже было, можно заметить на колбасу, и конечно же сало.

Как приготовить бограч, вопрос на который можно получить множество ответов. Ведь спрашивая нескольких поваров на Закарпатье вы получите столько же разных вариантов и рецептов.

История блюда в такой версии как нам сейчас знакома появилась благодаря туркам, которые держали венгров на Урале. Во время готовки повар сыпнул чуть больше паприки в котелок, и поскольку турецкие солдаты очень боялись острой пищи, то сразу отказались даже ее пробовать. А здесь и была найдена уловка, которой в дальнейшем стали пользоваться венгры. Они начали приправлять еду все большим количеством паприки, чтобы наедаться досыта. Так и появился новый рецепт бограча с паприкой.

Чтобы приготовить настоящий бограч (или мадьярский гуляш) следует выбрать несколько вариантов разного мяса, и копченое сало, конечно же. Затем все следует помыть и порезать небольшими кусочками. А затем медленно готовит на открытом огне с разными специями.

На самом деле, бограч называют и гуляшем и супом, в зависимости от того, как повар его приготовит.

И попробовав однажды вкусный бограч, вы сами станете его готовить у себя дома. И тогда лучше выбирайте готовку в духовке, чтобы этот гуляш более напоминал оригинальный вариант. И это национальное блюдо Закарпатья однозначно станет частым гостем на вашем семейном столе в любое время года.

Поделитесь с друзьями:



Комментарии 0

Добавить комментарий

Имя *:
Email:

Copyright © 2021