Выезд на родину олигарха с помощью спецслужб

20.09.2017 в 22:37 просмотров: 407 комментариев: 0 Политика
Поделитесь с друзьями:

Крупный бизнесмен Низомхон Джураев, скрывавшийся от правоохранительных органов Таджикистана, неизвестным образом исчез 29 марта в Подмосковье. Защитники уверены, что господина Джураева похитили спецслужбы.
Несколько таджикских телевизионных каналов показали обращение бизнесмена, в котором он раскаивается, признает вину и готов ответить перед судом. На родине Джураеву грозит 20-25 лет тюремного заключения.

Выезд на родину олигарха с помощью спецслужб

Последнее время Низомхон Джураев находился в следственном изоляторе подмосковного города Щелково. Со слов его адвоката Анны Ставицкой бизнесмен не мог никого не предупредив, отправиться на родину. При этом пересечь без паспорта границы.
Ситуация не получила официальные комментарии пресс-службы посольства Таджикистана в Москве.

Анна Ставицкая говорит о начавшихся проблемах в 2006 году и решении родственников президента страны Эмомали Рахмона отнять собственность ее подзащитного. После покушения на господина Джураева было заведено уголовное дело. Ставшее известным, как исфаринское. Более 30 человек, включая родственников и партнеров бизнесмена, оказались за решеткой. Проходили заявления осужденных о пытках и настойчивых требованиях давать показания против Джураева.

В следующем 2007 году таджикский бизнесмен уехал в ОАЭ. По запросу Таджикистана был задержан в Москве летом 2010 года. Европейский суд по правам человека в мае 2011 года запретил экстрадицию. Началось разбирательство. Низомхона Джураева должны были выпустить из СИЗО 27 февраля этого года. Но появилось новое уголовное дело. По словам господина Джураева его обвинили в покушении на убийство незнакомого ему ранее человека. По этому делу бизнесмена перевезли в Щелково. Здесь 29 марта бизнесмен освободился и исчез в неизвестном направлении.

Адвокат Ставицкая сказала РБК daily, что в конце января 2012 в Россию Европейский суд по правам человека отправлял гневное письмо. В сообщении шла речь о нарушении европейского соглашения, о неоднократной выдаче людей в Узбекистан и Таджикистан, нарушая запрет. Странное телеобращение бизнесмена могло быть инсценировано, чтобы помешать собрать доказательства по факту похищения.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Имя *:
Email:

Copyright © 2019