Водка и сигареты геть!

20.01.2017 в 10:44 просмотров: 363 комментариев: 0 Здоровье
Поделитесь с друзьями:

Либерал-демократы намерены запретить продавать спиртные напитки и пачки сигарет на кассах магазинов. В среду они внесли законопроект с соответствующим требованием: вблизи от кассовых аппаратов сигареты и алкоголь покупают чаще, чем, если бы эти товары лежали в других местах. Всё это, как говорят либерал-демократы, отрицательно сказывается на здоровье нации. Помимо этого, фракция считает, что подобная демонстрация спирта и сигарет дурно влияет на детскую психику, заставляя их проявлять к этим товарам интерес: ведь они лежат рядом с шоколадками и жвачками.

водка и сигареты геть

Водки и сигареты геть! Если сигареты и алкоголь лежат близко от таких вкусностей, то и они должны быть хорошими и такими же вкусными. Ну, в какой-то мере такая логика понятна.
Как заметил один из авторов законопроекта, Ярослав Нилов, человек, ожидая, когда до него дойдёт очередь, может взять с прилавка пачку сигарет или бутылку-другую. Он сделает это просто в ожидании, даже если изначально не хотел их покупать. По мысли либерал-демократов, все сигареты и алкоголь должны лежать на специальных стеллажах, в глубине магазина.
Всё тот же Ярослав Нилов поделился волнением: государство предпринимает самые разные меры, но потребление алкоголя и сигарет не падает, а только растёт. Что же поможет справиться с таким великим спросом?

На самом деле, подобное дело может помочь, но лишь на сотые доли процента относительно всей массы покупаемой табачной и алкогольной продукции. Действительно, подавляющую массу спиртных напитков закупают отнюдь не на кассе, а в основной части магазина, на соответствующих стеллажах. Сигареты часто покупают в ларьках, в которых, собственно, нельзя отделить пространство кассира и помещение магазина. Да и не стоит забывать о самогоноварении, которое распространяется отнюдь не через магазины.

Так что же делать?

Может быть, стоит вспомнить опыт дореволюционной России? Винная монополия, распространявшаяся, кстати, отнюдь не на всю территорию империи, имела неплохие результаты.
Во всяком случае, качество спиртной продукции было гарантировано.

Каков был основной смысл этой реформы?

На территории, в пределах которой действовала винная монополия, создавалась система казённых складов и водочных заводов. Заводы по производству спирта могли оставаться в частных руках, это не запрещалось – но спирт всё равно необходимо было сдавать в казённые заводы (по неплохой цене), что заодно создавался обеспеченный спрос на спирт. В итоге и качество было гарантировано, и частные производители могли хорошо заработать.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Имя *:
Email:

Copyright © 2019