Турецкая баня: этапы и оборудование

19.05.2017 в 10:37 просмотров: 474 комментариев: 0 Полезные советы
Поделитесь с друзьями:

Сегодня нет, пожалуй, такого человека, который не слышал про хамам — турецкую баню. Это восточная парная, которая известная во многих странах (а не только в Турции) уже много столетий. Отличительная особенность подобной парной — отсутствие повышенной температуры, как в финской сауне или русской бане. Зато влажность достигает уровня, близкому к ста процентам.

Указанную особенность обязательно следует учитывать, начиная строительство турецкой бани. При обустройстве парной восточного типа особым образом планируют помещение: потолок в виде купола (чтобы стекала влага), лавки и подиумы с подогревом (для релаксации и дополнительного парообразования). А чтобы обеспечить хамам необходимым количеством пара, устанавливают специальные парогенераторы и форсунки.

Турецкая баня: этапы и оборудование

Основные этапы строительства

Строительство турецкой бани включает в себя следующие этапы:

  • проектирование;
  • поставка материалов и оборудования;
  • строительно-монтажные работы;
  • пуск и наладка;
  • отделка.

Как и любое строительство, процесс сооружения хамама начинается с проектирования. Специалисты составляют план будущей парной, продумывают расположение всех ключевых элементов, готовят смету затрат. Далее закупается необходимое оборудование, подготавливаются материалы. Рабочие начинают строительные работы.

Строительство ведется в полном соответствии с проектными решениями — отступления недопустимы, иначе возможны ошибки, исправление которых потребует дополнительных вложений. Безусловно, к работам по сооружению турецкой бани допускаются только опытные специалисты с соответствующими навыками.

Когда основные строительно-монтажные работы завершены, рабочие запускают оборудование и выполняют наладку. После успешного запуска можно приступать к финишной отделке с использованием декоративных материалов. К слову, дизайн интерьера целесообразно продумать на этапе, предшествующем основному строительству.

Оборудование для турецкой бани

В хамамах, помимо парогенераторов, используются всевозможные дополнительные устройства. Это, в первую очередь, автоматика для управления баней (блоки управления, регулирующие температуру и влажность в помещении). Кроме того, следует позаботиться об освещении, системе ароматизации, подогреве лежаков.

Полный перечень необходимого оборудования можно заказать в компании «Аквастрой». Специалисты компании профессионально занимаются строительством турецких бань в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Имя *:
Email:

Copyright © 2019