Триллер «Мерзлая земля» с Николасом Кейджем

09.01.2022 в 03:20 Просмотров: 5 Комментариев: 0 Шоу-биз и TV

Среди новинок кинопроката — мрачный триллер «Мерзлая земля» с Николасом Кейджем и Джоном Кьюсаком в главных ролях.

Мрачный он прежде всего потому, что дело происходит в вечных зимних сумерках, на Аляске. Ну и тема, конечно, тягостная — гибель двух десятков бедных девушек от рук серийного убийцы. Фильм основан на реальных событиях: такой маньяк действительно орудовал в окрестностях Анкориджа в 1970-х-80-х. Он долго и успешно притворялся добропорядочным гражданином, благообразным отцом семейства.

Против него говорила разве что пара мало серьезных приводов в молодости. О том, что гражданин уже в зрелые годы на досуге повадился заманивать в свой фургончик наивных девиц, держал жертв на цепи, требовал секса, затем отвозил пойманных в лес, велел убегать, а сам стрелял по ним, как по косулям, — обо всем этом стало известно позже, когда одной из девушек (трогательная Ванесса Хадженс) удалось сбежать.

К несчастью, именно эта девушка оказалась по роду занятий проституткой, поэтому в полиции ей как-то не поверили. Никто, кроме одного офицера, собравшегося в отставку (Николас Кейдж). Тот решил погодить и объединить похожие дела о пропавших красавицах в одно. Улик почти не было, только голый энтузиазм сыщика и его свидетеля. Ну, и психологический портрет возможного маньяка.

Вероятно, не будь лента снята по реальным воспоминаниям той самой спасшейся жертвы, сценарий про серийного убийцу можно было бы закрутить лихо и выстроить заковыристо. Но авторам «Мерзлой земли» приходилось, очевидно, соотносить картину с подлинным расследованием. Поэтому жанровых ходов в их распоряжении осталось не так уж много.

Главная интрига — перебьет ли репутация уличной девицы репутацию уважаемого члена общины, и добудет ли полиция достаточно оснований для ордера на обыск дома подозреваемого. В доме оружие, трофеи, снятые с убитых девушек, и карта местности с двадцатью четырьмя крестиками, обозначавшими, где закопаны жертвы. Но это пока видит только зритель, не прокурор.

Признавая, что полиция в «Мерзлой земле» работает вяло, нединамично и апатично, сделаем, во-первых, скидку на климат — Аляска не Эл-Эй и не Майами.

А во-вторых вспомним, что картина повествует о временах, когда еще не было снято большинство ныне популярных полицейских сериалов. Это мы сейчас можем сравнивать и делать выводы не в пользу Кейджа и компании. А они все этих «Мест преступления», «Металлистов» и прочих будто не смотрели, играют, как умеют.

Кстати, если говорить о жанровых наработках и завоеваниях времени, то и жертвы маньяка кажутся слишком наивными по сегодняшним меркам. Но поскольку экранизирована правдивая история и люди на самом деле умерли, то рассуждать о скукоте, неуклюжести и не изобретательности действия как-то кощунственно. А Ванесса Хадженс, правда, очень мила. Странно, что защищать и заботиться о ней в фильме захотелось только герою Кейджа.

Поделитесь с друзьями:



Комментарии 0

Добавить комментарий

Имя *:
Email:

Copyright © 2021