Связь между эмоциональными факторами и раком

19.09.2019 в 01:42 просмотров: 1454 комментариев: 0 Здоровье
Поделитесь с друзьями:

Свидетельства о связи между эмоциональными факторами и раком предоставили исследователи из больницы Лондонского Королевского колледжа, которые проводили исследование среди женщин с раком молочной железы. Доктора С. Гриэр и Тина Моррис провели длительные, тщательно разработанные психологические беседы со 160 женщинами, поступившими в больницу с опухолями в груди, еще до того, как выяснилось, носят ли эти опухоли злокачественный характер.

В момент проведения бесед все женщины испытывали одинаковый стресс, еще не зная, больны они раком или нет. Беседы с женщинами, их мужьями и другими родственниками использовались как средство измерения степени скрытности или открытости выражения женщиной своих чувств.

Большинство женщин, у которых позднее не подтвердился злокачественный характер опухоли, обладали типом выражения эмоций, который эти исследователи назвали «нормальным». А большинство женщин, у которых позднее был выявлен рак груди, на протяжении всей жизни либо стремились подавлять свои чувства (по большей части гнев), либо «взрывались», то есть не контролировали выражение своих эмоций. Обе крайности в проявлении чувств ассоциировались с высоким риском заболевания раком. Поэтому важно проверяться у маммолога на наличие фиброаденомы молочной железыhttps://mammologbondar.com.ua/services/fibroadenoma/udalenie-fibroadenomy-molochnoi-zhelezy Однако для этих женщин более обычным было подавлять свои чувства, чем «взрываться».

Во время последующих наблюдений, в течение пяти лет за пятьюдесятью женщинами с диагнозом «рак груди», которым была сделана операция. Ученые обнаружили, что у женщин, которые через три месяца после операции относились к своей ситуации, что называется, «с бойцовским духом», т. е. с оптимизмом и верой в свою способность выжить, было гораздо больше шансов остаться в живых. А вот у женщин, которые через три месяца демонстрировали стоическое примирение со своей болезнью или были полностью подавлены ею и чувствовали себя беспомощными, отчаявшимися и побежденными.

Женщины, которые полностью отрицали наличие у них рака, отказывались обсуждать эту тему и не демонстрировали признаков эмоционального расстройства по поводу своего состояния, также имели высокие шансы на выживание в последующие пять лет. Согласно результатам данного исследования эмоции могут играть определенную роль в выживании при заболевании раком.

Причем сильные положительные эмоции (бойцовский дух, общее отрицание) оказывают защитное действие, а отсутствие открытого выражения чувств (стоицизм или безнадежность) уменьшает шансы на выживание. Однако, как указывают сами ученые, их исследование проводилось среди относительно небольшой группы людей. Поэтому полученные ими результаты можно считать только предположительными.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Имя *:
Email:

Copyright © 2019