Строим хозблок для дачи

29.03.2022 в 18:42 Просмотров: 19 Комментариев: 0 Строительство

На даче может не быть шикарного дома и бассейна, но без грядок и хозблока понятие «дача» существовать не может. Хозблок для дачи – это маленький домик, в котором обычно размещаются самые необходимые для дачника вещи и удобства, но современные эргономичные идеи позволяют в этом скромном по размерам помещении создать условия и для отдыха, и для хранения всего необходимого.

Самый популярный материал для создания хозблока для дачи – дерево.

Основное назначение хозблоков:

  • Помещение для хранения рабочего инвентаря и мелкой техники.
  • Помещение для обеспечения гигиенических потребностей хозяев дачного участка, где размещаются душ и туалет, бойлер.
  • Помещение, где можно укрыться от непогоды, принять пищу, передохнуть.

Построить хозблок для дачи можно и самостоятельно, но на это потребуется существенная затрата времени, сил и средств, а можно поставить готовый – под заказ конкретных потребностей хозяев дачи просто за один день его соберут на участке. Второй вариант предполагает сложность выбора (а конфигураций хозблоков компании-производители предлагают множество) и вложение средств. В первом же случае нужно будет самостоятельно проектировать или, воспользовавшись готовым проектом, подбирать и рассчитывать стройматериалы и потом из них шаг за шагом создавать хозблок.

В любом случае нужно четко представлять, что именно вы хотите от наличия хозблока на даче.

Отталкиваемся от функциональности хозблока

Что главное для людей, приезжающих на дачный участок?

  • Во-первых, возможность сходить в туалет и помыться после работы. То есть это подсказывает, что в хозблоке, даже небольшом, для дачи как минимум должны быть туалет и душ. Они могут находиться в одном отсеке или в разных.
  • Отдельная часть помещения – отсек для инвентаря. Ошибкой будет делать его слишком тесным, ведь со временем кроме ручных инструментов – лопат, сапок, грабель может добавиться и механическая техника. Эта часть хозблока предполагает обустройство стелажей, полок, крючков и других приспособлений, чтобы инвентарь и механизмы были в порядке, и их легко можно было найти.
  • В этой же зоне хозблока желательно предусмотреть установку компактной канадской печи. Во-первых, на ней всегда можно будет просушить одежду и обувь, обогреться в холодные весенние или осенние вечера и даже разогреть еду.
  • Если вы решили, что печи в хозблоке однозначно быть, особенное внимание следует уделить системе отведения дыма.
  • Многие проекты хозблоков предполагают также открытую террасу, на которой приятно будет отдыхать в летний полдень.

Вот эти требования и должны предъявлять дачники, планируя установку хозблока на дачном участке.

Далее нужно определиться, будете ли вы покупать готовый хозблок для дачи или же построите его самостоятельно.

Готовые хозблоки – плюсы и минусы

Хороший качественный домик для дачи будет стоить немало. На цену влияет и то, включена ли в нее установка хозблока. Обычно цена рассчитывается за квадратный метр или за готовый хозблок. От того какая крыша у домика – из какого материала, двускатная или односкатная, утеплен ли пол и стены, также зависеть будет его стоимость.

Обычно компании предлагают разнообразие конфигураций дачных хозблоков, но часто исполняют и индивидуальные заказы клиентов.

Очень удобны для создания хозблоков модульные конструкции. С их помощью можно подобрать нужные тому или иному хозяину опции, уменьшить или увеличить отсек для хранения инвентаря, добавить дровник, изменить размер санузла, присоединить навес для автомобиля и так далее. Некоторые модели даже позволяют создать полноценную баню.

Хозблоки чаще всего строят из деревянных досок, а крышу покрывают шифером или металлочерепицей. Хозблок устанавливают на фундамент. Средние размеры хозблока для дачи три с половиной на пять метров, маленьким же считается домик три на 2 метра.

Стоить готовый дачный хозблок будет от сорока до приблизительно ста двадцати тысяч рублей. Это средние расценки, но в зависимости от качества материалов, общей площади и дополнительных опций цена может увеличиваться. Можно ли за такие деньги построить хозблок самостоятельно? Вполне, да еще и сэкономить как минимум половину денег.

Строим хозблок самостоятельно

Для такого строительства понадобится деревянный брус ста пятидесяти мм в сечении, деревянные лаги, окна и двери, материал для крыши, стропила. Для внутренних работ для душевой понадобится плитка или водостойкий гипсокартон.

Для отделки стен нужно будет приобрести олифу и краску.

Перед непосредственно самими работами нужно сделать подробный чертеж в масштабе, произвести расчеты и замеры.

Необходимо купить или арендовать инструменты, без которых не обойтись:

  • топор,
  • рубанок,
  • пилу,
  • электродрель и сверла к ней,
  • гвозди,
  • молоток,
  • шурупы,
  • саморез,
  • отвертки.

Фундамент делают на глубине не менее метра, для такой постройки достаточно будет свайного фундамента. Обязательно нужна гидроизоляция. На месте, где планируется санузел, в досках, которые укладывают на пол, делают отверстие, куда будет стекать вода. Бак для воды устанавливают на крышу, поэтому ее материал должен выдержать нагрузку емкости с водой не менее 150 литров.

Каркас у хозблока обычно деревянный, а вот стены можно зашить как деревом, так и ДСП, асбесто-цементными плитами.

В проемах, оставленных во время зашивки стен, устанавливаются окна и двери. Причем, в оконные проемы вовсе не нужно вставлять дорогие стеклопакеты. Достаточно просто оставить в деревянных брусах вокруг окон делаются углубления, куда вставляется стекло.

Для лучшей теплоизоляции деревянные хозблоки обшивают профлистом. Если дерево остается без дополнительной зашивки, его тщательно и снаружи и изнутри покрывают несколькими слоями лака, чтобы защитить дерево от вредителей и гниения.

Стены, пол и потолок хозблока желательно утеплить. Если величина окон в домике позволяет проникнуть туда человеку, рекомендуется установить решетки на окнах для большей безопасности.

Сооружение хозблока для вашей дачи займет от нескольких дней до месяца.

Поделитесь с друзьями:



Комментарии 0

Добавить комментарий

Имя *:
Email:

Copyright © 2021