Сегодня: Воскресенье, 20.08.2017

Страстная пятница — все разрешения и запреты сегодня

03.05.2013 в 00:00 просмотров: 1390 комментариев: 0 Без рубрики
 

Страстная пятница в 2013 году предшествует великому празднику Пасхи. Она посвящена памяти о смерти Иисуса и дне распятия Христа. Самый строгий пост припадает на нее. В текущем году Страстная Пятница будет 3 мая, то есть сегодня.

Пятница – день, когда на кресте распяли Иисуса. Исходя из этого Страстная пятница проходит как воспоминания о суде над сыном Божьим, его распятии смерти на Голгофе, а также снятия Его с креста и похоронение. В Великую пятницу богослужения в себя включает прочтение евангельского повествования трижды об этих произошедших событиях.

Во время утрена последовательно читают 12 Евангелий – евангельских отрывков в порядке хронологии повествовавших про деяние в пятницу. На Царских Часах раздельно просматривают повествования отдельно каждого их 4 евангелистов (Иоанна, Матфея, Луки, а также Марка). На великой вечерне про события этого дня нам говорит одно длительное составное евангелие.

Также страстная пятница – очень необыкновенный день, а ее исключительность (так же как и исключительность жертвы Христа на Голгофе) выделяется тем, что сегодня не будут совершать литургию. Но в случае если Страстная пятница сходится с Благовещением, помогают литургию Иоанна Златоуста. Во время вечерни поют особенный канон «Про распятия Господа» и выносят наружу плащаницу.

На плащаница – изображен Иисус Христос в полный рост, лежащий в гробу. После того как вынесли Плащаницу ее на особом возвышении ставят в центре церкви. Ее по традиции принято умащать разными благовониями и укладывать цветами в знак памяти про то, как жены-мироносицы обмазали Тело погребенного Иисуса Христа благовониями.

Страстная пятница – не обычный день. По уставу сегодня необходимо воздержаться от любого принятия пищи до того момента как вынесут Плащаницу, а затем возможно употреблять в пищу лишь хлеб и пить воду. Все изготовление к празднику Пасхи необходимо закончить еще в Чистый четверг, чтобы в пятницу ничего не отвлекало от служб и молитв. Во время этого дня нельзя выполнять никакие хозяйственные дела, в особенности стирать, шить или резать что-нибудь. Нарушение запрета считается громадным грехом. Те, кто полностью следуют строгим правилам идущего Великого поста, во время пятницы даже не моются.

Запреты в Страстную пятницу

В Страстную пятницу запрещено петь, гулять и радоваться – считается, что человек, радовавшийся в Великую пятницу, целый год проплачет. Но, не обращая внимания на это, в этот день всё проходящее богослужение промочено скорбью и готовит верующих к грядущему празднику Воскресенья Иисуса Христа.

В народе Страстная пятница окутана рядом суеверий и примет. Считается, к примеру, что любой испеченный хлеб в этот день ни при каких обстоятельствах не заплесневеет, а также исцелит от всех заболеваний. Моряки брали хлеб, испеченный в Страстную пятницу талисманом против любых кораблекрушений. Тёплая крестовая булка, выпеченная сегодня, будет беречь дом от пожаров на протяжении года, до следующей Страстной пятницы.

В Киевской Руси в этот день состоятельные соседи всех угощали кому это было не по карману, торжественной сдобой, яйцами, молоком и творогом.

В Великую пятницу весьма нежелательно трудиться. Так, по примете, нельзя в почву втыкать металлические предметы, например, лопаты или грабли — это к беде. Исходя из этого растения, которые садят в этот день, умрут. Лишь посеянная петрушка будет давать двойной урожай. Одежда, постиранная и вывешенная в пятницу ни при каких обстоятельствах не будет чистой — на белье проявится кровь.

После службы в пятницу принято в дом нести двенадцать горящих свечей, вместе с которыми находились в церкви. Свечи необходимо поставить в доме и разрешить им полностью сгореть. Считается, что в дом это принесет достаток и счастье на следующие двенадцать месяцев.

Очевидно, многие наши приметы перекочевали из язычества, а не как бы казалось христианства, и кое-какие даже идут наперекор христианским традициям. Верить либо нет в приметы – это персональный выбор людей. Страстная пятница также еще один предлог сделать паузу в и так напряженной жизни и подумать: правильно ли мы живем?

Самое интересное здесь:

Коммунальные отвалы: разновидности и особенности работы Коммунальные отвалы – оборудование, которое пользуется спросом круглогодично. В зимнее время оно применяется для борьбы с наледью и снегом, в летнее...
Обзор на новый смартфон Xiaomi redmi 4 pro Умные телефоны от китайских производителей уже успели завоевать доверие на современном рынке цифровой техники. Уже давно прошли те времена, когда каче...
Умение принимать решения в экономике Как говорит Леус Дмитрий Исаакович, что если рассматривать российский электронный бизнес, то стоит сразу отметить, что таковой имеет достаточно коротк...
Режим питья и зрение Ежедневно человеческий организм теряет большое количество такой необходимой жидкости. Происходит это различными путями. Расход влаги заметен во время ...
Особенности производства складского оборудования Склад – место для хранения, распределения, а также комплектации различных товаров любого назначения. На нем хранят изделия химической, деревообрабатыв...
Вопросы иммиграции и зарубежного гражданства Мы рады приветствовать на данной странице. Ведь иммиграцией интересуется большинство людей, поскольку это остро возникшая проблема в нынешнем обществе...
Как шить шторы При желании научиться шить шторы может каждый, просто для этого нужно запастись терпением и определенным количеством времени. Давайте рассмотрим те ве...
Коммунальные отвалы: разновидности и особенности работы
Обзор на новый смартфон Xiaomi redmi 4 pro
Умение принимать решения в экономике
Режим питья и зрение
Комментарии 0

Добавить комментарий

Имя *:
Email:

Copyright © 2017