Сегодня: Суббота, 22.09.2018

Страстная пятница — все разрешения и запреты сегодня

03.05.2013 в 00:00 просмотров: 1666 комментариев: 0 Без рубрики
 

Страстная пятница в 2013 году предшествует великому празднику Пасхи. Она посвящена памяти о смерти Иисуса и дне распятия Христа. Самый строгий пост припадает на нее. В текущем году Страстная Пятница будет 3 мая, то есть сегодня.

Пятница – день, когда на кресте распяли Иисуса. Исходя из этого Страстная пятница проходит как воспоминания о суде над сыном Божьим, его распятии смерти на Голгофе, а также снятия Его с креста и похоронение. В Великую пятницу богослужения в себя включает прочтение евангельского повествования трижды об этих произошедших событиях.

Во время утрена последовательно читают 12 Евангелий – евангельских отрывков в порядке хронологии повествовавших про деяние в пятницу. На Царских Часах раздельно просматривают повествования отдельно каждого их 4 евангелистов (Иоанна, Матфея, Луки, а также Марка). На великой вечерне про события этого дня нам говорит одно длительное составное евангелие.

Также страстная пятница – очень необыкновенный день, а ее исключительность (так же как и исключительность жертвы Христа на Голгофе) выделяется тем, что сегодня не будут совершать литургию. Но в случае если Страстная пятница сходится с Благовещением, помогают литургию Иоанна Златоуста. Во время вечерни поют особенный канон «Про распятия Господа» и выносят наружу плащаницу.

На плащаница – изображен Иисус Христос в полный рост, лежащий в гробу. После того как вынесли Плащаницу ее на особом возвышении ставят в центре церкви. Ее по традиции принято умащать разными благовониями и укладывать цветами в знак памяти про то, как жены-мироносицы обмазали Тело погребенного Иисуса Христа благовониями.

Страстная пятница – не обычный день. По уставу сегодня необходимо воздержаться от любого принятия пищи до того момента как вынесут Плащаницу, а затем возможно употреблять в пищу лишь хлеб и пить воду. Все изготовление к празднику Пасхи необходимо закончить еще в Чистый четверг, чтобы в пятницу ничего не отвлекало от служб и молитв. Во время этого дня нельзя выполнять никакие хозяйственные дела, в особенности стирать, шить или резать что-нибудь. Нарушение запрета считается громадным грехом. Те, кто полностью следуют строгим правилам идущего Великого поста, во время пятницы даже не моются.

Запреты в Страстную пятницу

В Страстную пятницу запрещено петь, гулять и радоваться – считается, что человек, радовавшийся в Великую пятницу, целый год проплачет. Но, не обращая внимания на это, в этот день всё проходящее богослужение промочено скорбью и готовит верующих к грядущему празднику Воскресенья Иисуса Христа.

В народе Страстная пятница окутана рядом суеверий и примет. Считается, к примеру, что любой испеченный хлеб в этот день ни при каких обстоятельствах не заплесневеет, а также исцелит от всех заболеваний. Моряки брали хлеб, испеченный в Страстную пятницу талисманом против любых кораблекрушений. Тёплая крестовая булка, выпеченная сегодня, будет беречь дом от пожаров на протяжении года, до следующей Страстной пятницы.

В Киевской Руси в этот день состоятельные соседи всех угощали кому это было не по карману, торжественной сдобой, яйцами, молоком и творогом.

В Великую пятницу весьма нежелательно трудиться. Так, по примете, нельзя в почву втыкать металлические предметы, например, лопаты или грабли — это к беде. Исходя из этого растения, которые садят в этот день, умрут. Лишь посеянная петрушка будет давать двойной урожай. Одежда, постиранная и вывешенная в пятницу ни при каких обстоятельствах не будет чистой — на белье проявится кровь.

После службы в пятницу принято в дом нести двенадцать горящих свечей, вместе с которыми находились в церкви. Свечи необходимо поставить в доме и разрешить им полностью сгореть. Считается, что в дом это принесет достаток и счастье на следующие двенадцать месяцев.

Очевидно, многие наши приметы перекочевали из язычества, а не как бы казалось христианства, и кое-какие даже идут наперекор христианским традициям. Верить либо нет в приметы – это персональный выбор людей. Страстная пятница также еще один предлог сделать паузу в и так напряженной жизни и подумать: правильно ли мы живем?

Самое интересное здесь:

Советы по продаже квартир Комнаты, квартиры, дома, участки - всё это объекты недвижимости. Рынок продаж в наше время заметно изменился. Покупатель стал разборчивей, привередлив...
Производство и реализация рекламной продукции мелким и крупным оптом Если в вашей сумочке уже лежит новый смартфон, или же вы только собираетесь его купить, полезно будет узнать чем именно он будет для вас полезен. Наш ...
Как правильно готовится натуральный кофе — способы заваривания Кофе обязан быть насыщенным — ни сливки, ни сироп для кофе, ни специи не способны замаскировать «жидкий», бедный вкусовым колоритом напиток. Экстракц...
SOS: где можно попросить о помощи? Ночью 5 сентября 2018 года на Урале произошло необычайное происшествие. Неподалеку от города Катав-Ивановска произошло землетрясение магнитудой 5,5 ба...
Очевидные преимущества бытовой техники на производстве На сегодняшний день, такое блюдо, как пицца, стало достаточно популярным. Пришла к нам пицца из Италии и для того чтобы ее приготовить, можно использо...
Как выбрать и где купить качественные испанские деликатесы? Если вы хотите разнообразить своё питание, попробуйте качественные заграничные продукты. Это один из способов познакомиться со страной ближе. Сейчас м...
Кухонное оборудование от Фабиано Как правило, когда мы говорим о своём доме, мы подразумеваем некую зону, в которой нам очень комфортно, в неё мы отдыхает после тяжёлого рабочего дня,...
Советы по продаже квартир
Производство и реализация рекламной продукции мелким и крупным оптом
Как правильно готовится натуральный кофе — способы заваривания
SOS: где можно попросить о помощи?
Комментарии 0

Добавить комментарий

Имя *:
Email:

Copyright © 2017