Сравнительные характеристики каркасных конструкций

26.11.2020 в 01:24 просмотров: 599 комментариев: 0 Новости
Поделитесь с друзьями:

Если внешние нагрузки на здание приходятся в основном на рамные конструкции, то такое сооружение является каркасным. Стандартная конструкция каркасного здания состоит из колонн и балок, которые их связывают. По разновидностям материалов, из которых такие сооружения делаются, они подразделяются на:

  • деревянные,
  • железобетонные,
  • металлические.

Формы конструкции каркасов могут быть разными. Самая простая из них – консоли на закреплённой стойке. Также это может быть однопролётная рама. Ригели тоже отличаются многообразием, они могут быть прямыми, наклонными, ломаными, криволинейными.

Каркасное здание являет собой многоярусную конструкцию, состоящую из отдельных рам. Область применения такого здания во многом зависит от материала, из которого оно сделано. Строения из деревянных каркасов используются в основном для временного использования – выставочных павильонов, временных складов и т. п. Эти дома всегда имеют низкую этажность.

Профильные трубы играют важную роль в строительной сфере – без них немыслимо возведение мостов, стадионов, административных сооружений и торговых центров. А поставка профильной трубы является популярным вариантом металлопроката и применяется в разных сферах (в автопроме, строительной промышленности, сельском хозяйстве, производстве мебели и т.п.).

Каркасы из металла и железобетона применяются для строительства домов, область применения которых намного разнообразнее. Из железобетонных каркасов можно возводить дома высотой в четырнадцать-двадцать этажей, в зависимости от степени жёсткости арматуры. Для зданий, от двадцати одного этажа и выше, следует использовать чисто металлические каркасы.

Особенностью стальных рамных конструкций, которая определяется материалом, взятым для их создания, является большая способность сопротивляться как сжатию, так и растяжению, и изгибу. Железобетонные конструкции являются более жёсткими, поэтому из них возможно создание более монолитных зданий, чем из дерева и чистого металла.

Межкаркасное пространство заполняется различными материалами, основными свойствами которых являются: способность хорошо удерживать тепло внутри здания, быть преградой для проникновения внутрь его влаги и одновременно способность дышать, что очень важно, если дом предназначен для проживания людей. Это могут быть натуральные материалы, такие как дерево, или же искусственные, созданные по современным технологиям. К ним относится:

  • пенополистирол,
  • пенопласт,
  • базальтовый утеплитель и т. п.

Сверху стены, независимо от типа каркаса, обшиваются вагонкой, блок-хаусом, сайдингом, а внутри – ОСП, и той же вагонкой, гипсокартоном, или другими материалами, которые лучше всего подходят к конкретным условиям эксплуатации здания.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Имя *:
Email:

Copyright © 2019