Создание грунтоцементных колонн

10.03.2021 в 05:10 просмотров: 223 комментариев: 0 Строительство
Поделитесь с друзьями:

При возведении загородных домов ещё до начала строительства необходимо исследовать специалистами почву участка и провести изыскательские работы, определяющие глубину залегания стабильного пласта земли (слоя почвы), на который будет передаваться нагрузка от здания. Он расположен ниже уровня промерзания грунта и является безопасным основанием для фундамента. Именно на слабых грунтах, не способных выдерживать значительные нагрузки, следует устанавливать свайно-винтовой фундамент.
В малоэтажном домостроении хорошо подойдут фундаменты на винтовых сваях. Их можно возводить в любых графических районах, на участках с неровным рельефом и сложными грунтами, для таких работ подходит винтовая свая 57 мм, которые выпускает и реализует Первый завод винтовых свай.

Технология создания колонн под землей удивительно проста. По сути, она заключается в предварительном разрушении грунта струей промывочной жидкости и последующем перемешивании его с цементом. Устройство грунтоцементных свай осуществляется по схеме, приведенной ниже. Спецтехника располагается непосредственно над местом проектируемого расположения сваи.

Первый этап создания лидерной скважины – погружение. Буровым раствором, который состоит из цемента и большого количества воды, подаваемым под большим напором, в грунте размывается скважина. Этот же раствор выносит шлам. На данном этапе подача идет через прямой клапан. Проходка идет со скоростью около 1 м/с.

Второй этап – обратный ход. Когда достигнута глубина равная проектной длине колонны, прямой клапан насоса перекрывают, а через сопла начинают подавать плотный цементный раствор. Наконечник с соплами поднимают пошагово, не плавно, со скоростью 0, 5-2 м/с, при этом он вращается, из-за чего раствор поступает равномерно, но колонна приобретает волнистую боковую поверхность.

Колонну, если требуется повысить ее несущую способность, армируют металлом. Для придания ей большей прочности без армирования в раствор добавляют бентонит.

После этого цементу нужно время для набора прочности. На это уходит до полутора месяцев в зависимости от марки цемента. До того, как цемент окрепнет, давать нагрузку на колонны нельзя. Застывает цемент, как правило, при естественной влажности грунта.

Технические характеристики

На погонный метр опоры толщиной около 0, 7 м в глинах уходит порядка 100 л цементного раствора, это не считая промывки. При закачке в рыхлый крупнозернистый грунт расход растет и может достигать 300 л, такой же показатель и для торфов.

Работы невозможно вести без специального наконечника – монитора. Монитор нужен для подачи растворов под большим давлением в грунт. Конечно, сопла и клапаны, из которых он состоит, должны быть сверхпрочными и лучше всего себя зарекомендовала металлокерамика. Размеры отверстий в сопле варьируются от 1, 5 до 3 мм, а количество их – от 2 до 6 штук. Чем больше отверстий, тем больше раствора можно подать, но давление от этого обычно падает.

Заключение

Это не метод для частного строительства загородного жилья. Конечно, можно найти специалистов, готовых устроить вам грунтоцементные сваи под дом, но это будет дорого стоить. Для городского же строительства – это одна из наиболее перспективных ветвей развития.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Имя *:
Email:

Copyright © 2019