Смартфон научат измерять калории, сожженные организмом

13.08.2013 в 00:00 просмотров: 2418 комментариев: 0 Без рубрики
Поделитесь с друзьями:

Фирма по IT гаджетам NTT Docomo на днях представила подключаемое по технологии Bluetooth к смартфону устройство, на базе анализа выдыхаемого в него воздуха способное определять количество калорий сжигаемых человеком.

Исследование и описание лабораторного прототипа, а также его эффективности размещено в издании Journal of Breath Research, также коротко о нем написал блог американского Массачусетского технологического университета.

У устройства принцип работы основан на распознании в выдыхаемом легкими воздухом массовой концентрации паров ацетона, выработка у которого резко возрастает при явлении катаболизма («сжигания») жиров. Для этой цели в этом устройстве разместили два свободных полупроводниковых детектора у которых различный диапазон чувствительности к парам. Для связи необычного устройства со смартфоном и передачи информации применяется Bluetooth-протокол передачи данных. Прибор может распознавать концентрацию паров ацетона в выдыхаемой смеси вне зависимости наличия в ней паров воды, частиц этанола или других химических веществ.

На протяжении изучения ученые для испытаний в лаборатории детектора пригласили семнадцать добровольцев. Эксперты осуществляли контроль за показаниями прибора и сравнивали его данные с данными, полученными в газовом хроматографе. Подопытные были поделены на три разные группы. В одной из них им пришлось заниматься легкими физическими упражнениями, во второй дополнительно к этому люди ограничивали собственную диету и рацион, а в третей группе ничего не менялось в образе жизни. Испытатели продемонстрировали, что концентрация ацетона, в особенности повышенная наблюдается в выдыхаемой смеси воздуха у второй группы испытуемых добровольцев, отлично коррелирует с количеством сожженного ими жира.

Конструкторы прибора заявляют, что он будет лучше стимулировать желающих сбросить вес, поскольку он в отличии от обычных весов дает более правильное представление об диетах и эффективности занятий спортом и другими физическими нагрузками. Про серийную модель в интервью пока что речь не шла.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Имя *:
Email:

Copyright © 2019