Швецию лишили турецкой коллекции

01.11.2013 в 00:00 просмотров: 1100 комментариев: 0 Наука и Культура
Поделитесь с друзьями:

Национальный шведский музей потеряет коллекцию турецкого искусства 18 века. Агентство The Local сообщает, что музей проиграл аппеляционный иск от прямого наследника коллекции, который живет в Лондоне. Победа дает ему право вывозить и продавать все предметы искусства.

Хоть в музее и планировали заблокировать вывоз предметов из Швеции путем приравнивания их к шведскому культурному наследию, у них ничего не вышло. Новый владелец хочет все продать во время аукциона Sotheby’s.

Эту коллекцию в 18 веку собрали два брата, которые представляли Швецию и Османскую империю. Большая часть коллекции — картины с портретами высокопоставленных в то время лиц в Турции и несколько пейзажей. Все года после, собранная коллекция хранилась в поместье, которое находится у города Эсильтсуна.

Один из сотрудников музея, Андерс Бангтссон рассказал, что эту коллекцию среди других делает уникальной её состояние, которое почти идеально со времен её экспорта из Константинополя в 18 веке. Общую стоимость произведений эксперты оценили в 15 миллионов американских долларов.

Музей даже пытался пойти на компромисс, разрешив вывезти картины при условии передачи их в другое культурное заведение, которое будет освещать достояние публике.

Также запрет на вызов культурных достояний из страны практикуют в Великобритании. Министр культуры страны может выставить временное вето, которое подействует на иностранных покупателей. В основном это время используется для того, чтобы чиновники выкупили у нового владельца назад картину. Если это не удалось, то предмет искусства покидает границу. К примеру в 2013 году англичане смогли сохранить кольцо знаменитой Джейн Остин, для чего страна выплатила 152 тыс. фунтов стерлингов новому владельцу.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Имя *:
Email:

Copyright © 2019