Шансон — музыкальный жанр

30.01.2021 в 05:07 просмотров: 81 комментариев: 0 Шоу-биз и TV
Поделитесь с друзьями:

Шансон — полифоническая форма светской вокальной музыки 15-16 веков, легкая сольная песня 19 века. В творчестве трубадуров и труверов были однотонные треки на основе слепков баллад, рондо, вирелай. В XIV веке к жанру шансона относятся многочисленные баллады Гийома де Мачаута), а в первой половине Баллады 15 века представителей бургундской школы: Гийома Дюфе, Жиля Беншуа, Николя Гренона, Пьера Фонтена).

Расцвет шансона — шестнадцатый век. Тогда был создан новый тип, так называемый полифонический шансон, основанный на технике имитации. Его культивировали, среди прочего, Йоханнес Окегем, Якоб Обрехт, Жоскен де Пре, Генрих Исаак, Пьер де ла Рю. В тот же период Клеман Жаннекен создал разновидность программного шансона, существенной особенностью которого была форма ABA, использование коротких мелодических фраз, похожих на технику hoket, колебания между полифонией и гомофонией.

С девятнадцатого века шансон означает сольную песню в сопровождении фортепиано или гитары, больше информации вы найдете на сайте о шансоне. В эпоху Луи-Филиппа оно имело сентиментальный оттенок и распространилось под названием романзи.

Французский шансон и Французский вариет

Читая название этого первого жанра, вы можете задаться вопросом: «Но разве каждая французская песня технически не является французским шансоном»? И да и нет.

Шансон franaise — это стиль музыки, который возник в 19-м веке, и акцентирует внимание больше на тексты песен (которые всегда по-французски, конечно). Сам музыкальный стиль может несколько отличаться, но обычно варьируется от традиционного типа французской музыки, которую вы можете себе представить (более старые стили, такие как то, что поет Эдит Пиаф, музыка с аккордеонами и т. д.), до фолка, рока или поп-музыки.

Незначительным вариантом на шансон franaise является Варьете franaise, музыкальный жанр, который возник вокруг середины 20 — го века. В Varit Franaise тексты также всегда на французском языке, но песни специально предназначены для того, чтобы понравиться публике. Это означает, что может быть меньше внимания уделяется лирическому мастерству или глубине — это больше о том, чтобы хорошо провести время.

Другими словами, вы можете думать о французском шансоне как о «французской инди» музыке, а о французском как о французской поп-музыке (хотя на самом деле существует жанр французской поп-музыки, который мы увидим позднее).

Комментарии 0

Добавить комментарий

Имя *:
Email:

Copyright © 2019