Сегодня: Вторник, 12.12.2017

Серозный менингит движется с юга на север России

19.07.2013 в 00:00 просмотров: 1541 комментариев: 0 Без рубрики
 

В Россию вернулся менингит — за прошедшие 24 часа страшное заболевание распознали у 10 школьников. В первую очередь, летом заразу подхватывают дети.

В зоне поражения практически вся центральная Российская Федерация. Минздрав именует обстановку сложной и тревожной. Докторам приказали утроить бдительность. Большая часть последних зараженных — дети, которые отдыхали в Сочи. Пассажиров с температурой или головной болью школьного возраста снимают с поездов десятками.

В поездах

На поезде «Адлер – Москва» 5 школьников, которых везли с курорта, во время остановки в Курске забрали доктора с предварительно поставленным диагнозом «серозный менингит». На остановке в Воронеже увезли еще девять детей.

Позднее выяснилось что менингит был у четверых, а остальные болели ангиной, рассказал Иван Симаков, эксперт отдела из здравоохранения Орловской области. Уже в Москве положены в больницу еще 17 из пассажиров поезда».

У троих удалось подтвердить диагноз. Лагерь «Ласковое море», находящийся под Туапсе, в котором отдыхали все инфицированные, закрыт. На его территории сейчас проходит проверка. Обстановка сложная, говорит помощник премьер-министра Ольга Голодец. Вся медицина — в состоянии усиленной готовности. Руководство Минздрава собирает вокруг себя журналистов.

«Пока что, летальных финалов от энтеровируса, слава Всевышнему, нет, — информирует Татьяна Яковлева, помощник министра здравоохранения России. Если ваш ребенок заболел, у него появилась температура и головная боль, в срочном порядке вызывайте врача на дом».

Сочи, Ростов, Курск, Санкт-Петербург, Тула, Москва — менингит продвигается с юга на север страны. Над пляжами Орловской области уже семь дней висят тёмные знамёна — купаться не разрешается, опасность инфекции. Коммунальные службы Нижнего Новгорода, где на менингит заболело более 70 жителей, хлором обрабатывают публичный транспорт.

«Поручни протирают пару раз, везде проводят обеззараживание, а по окончании моют пол», — говорит уборщица вагонов Марина Яранцева.

Вспышкой менингита в Туле заинтересовала следователи — 32 школьника заболело в оздоровительных лагерях. «В лагерях Тульской области проводят следственную проверку, на протяжении которой дадут юридическую оценку действиям лиц, которые были в ответе за санитарную безопасность детей», — информирует Ольга Боброва, ассистент начальника СУ СК РФ Тульской области.

Вспышка началась в Ростове-на-Дону около месяца назад. В городе уйму детей привозят в поликлинику, в городе закрыты школы, все массовые мероприятия отменены. Выдвинуто предположение, которое по нашим данным так и не удалось подтвердить: это особенный штамм, китайского вируса.

Что делать чтобы не заразиться серозным менингитом

Доктора призывают чаще соблюдать меры гигиены: менингит это энтеровирусная, другими словами кишечная зараза.

«Перед едой и приготовлением пищи, после улицы мыть руки — призывает Любовь Замулина, помощник начотдела эпидем надзора по Орловской области. — Вытирать руки мокрыми салфетками».

«В большинстве случаев, передача инфекции идет чаще всего через контакт или водную передачу», — говорит Олег Девянин, помощник главврача инфекционной клиники имени Семашко.

Симптомы серозного менингита

Симптомы серозного менингита легко узнать: резкий скачок температуры, головные боли в лобной и височной части головы, боль во время перемещения глазных яблок, рвота и тошнота. Пока что прививок от менингита не придумали.

«В случае если вирус попал в организм более 85% из людей могут быть носителями, у 10% заболевание протекает в легкой форме, а у 3% наблюдается серьёзная форма», — говорит Раиса Николаева, инфекционист детской муниципальный поликлиники №1 Тулы.

Обстановка опасная, но находится под нашим контролем, сообщают медики. Очередную эпидемическую вспышку ожидают в августе.

Самое интересное здесь:

Оценка автотранспортных средств Все водители автомобилей знают про автострахование и каждый это делает, что бы в случае несчастного случая получить выплату от страховой компании. Но ...
Обувь из Европы для всей семьи: современные и стильные модели Хайповая мода имеет еще один подвид – кежуал. Кежуал представляет собой более повседневный стиль с нотками миллитарности и агрессии. Например, если вы...
Что нужно проверять при выборе детской посуды Важнейшим требованием, которому должна отвечать детская посуда, является ее безопасность для ребенка. Конечно, для того чтобы быть уверенным в полной ...
Частный сектор в Алуште Каждая постройка из дерева нуждается в тщательной обработке, так как со временем само дерево начинает пропадать и терять свою прочность. Из-за повышен...
Гостевые дома в Лазаревском Практически каждому мужчине свойственно желание постоянно что-то придумывать, собирать и конструировать. Стремление собирать всевозможные дома, машинк...
Частный сектор в Адлере Если вы надумали построить частный дом или же взять под аренду домик в частном секторе города Адлер http://kurorty-sochi.ru/sochi/chastnyy-sektor-adle...
Тестирование программного обеспечения (QA) В этой статье мы расскажем то, что нужно молодому qa тестеру. Ведь сейчас есть возможность записаться на недорогие курсы в этой сфере деятельности. У...
Оценка автотранспортных средств
Обувь из Европы для всей семьи: современные и стильные модели
Что нужно проверять при выборе детской посуды
Частный сектор в Алуште
Комментарии 0

Добавить комментарий

Имя *:
Email:

Copyright © 2017