Сейсмические волны и их измерение.

27.08.2018 в 17:02 просмотров: 263 комментариев: 0 Hi-Tech технологии
Поделитесь с друзьями:

Сейсмические волны неизменно сопровождают любое землетрясение. Это колебания земной поверхности, которые возникают под силой природного или искусственного характера. К примеру, первоначальной причиной может выступать движение тектонических плит, вулканическая активность, проведение взрывов, обвалы пород в горных районах и т. п.

Сейсмические волны могут иметь разную частоту – от самой низкой (0,0001 Гц) до высокой (100 Гц). Очевидно, что чем больше сила сейсмической волны, тем значительнее масштаб разрушений. В очаге землетрясения она достигает своего максимума и утихает по мере отдаления. На большом расстоянии вибрация может быть уже совсем неслышна. Для измерения этих данных используется сверхчувствительный прибор – сейсмограф.

Нужно разобраться в процессе прохождения сейсмической волны в земных недрах. Вследствие раскола тектонических плит по граничной линии разлома начинается движение разных пород. Трение со временем увеличивается и происходит накопление свободной энергии. В определенный момент она должна достичь критической точки и вырываться наружу. Это наступает тогда, когда напряжение преодолевает силу трения. Под давлением происходит взрыв, сила которого смещает большие массы породы. Энергия преобразуется в сейсмические волны и колебания земной коры. Их постепенное увеличение приводит к наступлению землетрясения. С другой стороны, сейсмическая волна может зарождаться во время сжатия земных пород. В наиболее критичный момент они разделяются и далее все происходит по уже известному сценарию.

Узнать о сейсмической активности онлайн в мире можно здесь.

Сейсмическая волна по подобию звуковой имеет граничную силу в очаге образования и постепенно затухает по мере отдаления от него. Скорость колебаний может достигать 8 км/с.

На начальном этапе возникают первичные волны. Они самые сильные и способны двигать большие массы природы. Скорость такой сейсмической волны может приравниваться к скорости звука. Именно поэтому определить ее проще всего. Это может сделать и обычный человек без использования специальных измерительных приборов. Главные признаки определяются подземным грохотом и шумом. На следующем этапе появляется вторичная волна, которая ведет к движению пород по ее направлению. И в заключение во время землетрясения возникают множественные длинные волны, для которых характерны наиболее масштабные разрушительные последствия.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Имя *:
Email:

Copyright © 2019