Сегодня Яблочный Спас. Праздник православных христиан Преображение Господне

19.08.2013 в 00:00 просмотров: 1151 комментариев: 0 Без рубрики
Поделитесь с друзьями:

Сегодня православные христиане празднуют яблочный спас.

Как гласит учение святых, в конце собственной жизни Христос ученикам своим открыл, что за людей ему придется пострадать, погибнуть на Кресте и воскреснуть. Затем он возвел на гору Фавор 3 апостолов — Иоанна, Иакова и Петра, где преобразился в свой облик пред ними. Его лицо просияло, а вся одетая одежда стала ослепительно белой.

Не обращая внимания на то, что данное событие случилось в феврале, целых 40 суток до праздника Пасхи, церковь перенесла праздник на август месяц, чтобы не праздновать его в дни Великого поста.

Приметы в Яблочный спас

Праздник яблочного спаса является народным у всех восточных славян, узнаваемый еще с времён древней Руси. По приметам, день Яблочного Спаса — знак к наступлению осени. Принято думать, что все ночи становятся намного холоднее после после 19 августа.

На Яблочный Спас есть много примет и традиций. По традиции, до спаса запрещено кушать яблоки, а также все блюда, которые из них готовят, в противном случае в эдем не разрешат войти. Использовать в пищу разные блюда и яблоки возможно лишь в день Яблочного Спаса.

Традиции в Яблочный спас

По традиции, нужно срывать и освящать другие фрукты и яблоки нового урожая. В Преображение Господне верят что яблоки обладают чудодейственными свойствами. В случае если съесть либо надкусить яблоко в этот день, а до этого загадать какое либо желание — оно непременно осуществится.

Родители, у которых погибли когда-то дети, считают особым грехом до Яблочного Спаса есть яблоки. Люди верят, что в раю, в случае если родители не будут есть яблоки, их детям будут раздавать вкусности. Также дамы, которые утратили детей, в храм с утра приносили пару яблок, а затем освящали их и клали на могилы детей. В случае если же могила находилась на большом расcтоянии либо неизвестно где, яблочки клали на другую могилу ребенка либо оставляли их в храме.

Всех угощали яблоками в этот день. Прежде всего родных и близких, сирот и бедных. И только позже ели их сами.
Непременно в яблочный спас пекли пироги с яблоками, делали яблочное варенье, готовили десерты и салаты на базе яблок и друг друга угощали.

Другие названия Яблочного Спаса

Яблочный Спас также имеет несколько имен. Этот праздник называют Горохов день, Второй Спас, Праздник первых плодов, Первые осенины, Спас на горе, Средний Спас, Вторая встреча осени.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Имя *:
Email:

Copyright © 2019