Санация русских банков

29.07.2018 в 17:01 просмотров: 229 комментариев: 0 Экономика
Поделитесь с друзьями:

На сегодняшний день взять кредит – совсем не проблема. Но банки теперь имеют множество хитростей, которые позволяют им эти кредиты выдавать с двойной выгодой. Одной из любимых уловок различных финансовых учреждений являются плавающие ставки, сделал анализ бывший акционер и глава Бинбанка Шишханов ПАО Бинбанк.

То есть сначала заемщик берет кредит и оговаривает в кредитном договоре фиксированную ставку. Но через некоторое время (к примеру, во время экономического кризиса) в одностороннем порядке банк увеличивает размер процентных выплат. И хотя многие заемщики в таком случае отстаивают свои права в суде, немало и соглашаются на такие изменившиеся условия. К тому же многие банки заранее предупреждают сегодня заемщиков, что они имеют возможность теперь применять плавающие ставки. То есть тайны в этом нет. Но вот процент насчитывается особым образом. Фактически просто на усмотрение самого банка.

Порой банки «заставляют» клиентов тратить уйму денег, чтобы они пользовались кредитом как можно чаще и даже не подозревая этого. Особенно часто такое проделывают с людьми преклонного возраста, которые получают пенсии и другие социальные выплаты прямо на пластик. Только банки, которые эти карты выпускают, на «всякий случай» не забывают открывать им кредитные линии. К тому же банк в этом случае доход никак не потеряет, он просто будет снимать нужную сумму прямо с пенсии. А пенсионеры иногда просто не понимают, что пользуются кредитными средствами.

Запредельные ставки по депозитам – еще одна уловка. То есть банки обещают своим клиентам очень высокий процент, но не сообщают о том, как именно он начисляется. К примеру, многие повышают размер процентов с каждым месяцем. А это значит, что, в конце концов, получается вполне обыкновенная ставка. Зато реклама очень хорошая. То есть сообщают клиентам об этом максимуме в качестве наживки. А вот доходность таких депозитов оказывается даже ниже среднерыночной. Но ведь математическими вычислениями вкладчики не занимаются.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Имя *:
Email:

Copyright © 2019