Рекламная этика нужна ли она на самом деле?

09.11.2018 в 18:43 просмотров: 212 комментариев: 0 В мире
Поделитесь с друзьями:

Многие со мной согласятся, что реклама – это не просто информирование о продукте. На самом деле многие рекламные акции напоминают процесс управления поведением людей и управление массами. Когда дело касается денег, или если быть точным, больших денег, то вопросы этики обычно не возникают. Но, в любом случае, каждая компания старается навязать свою точку зрения покупателям, не задевая их личные чувства и без оскорблений. Любая информация может быть объективной или субъективной. Достаточно добавить фразу: «Уже давно доказано, что…» и следующее предложение приобретет научный оттенок. Все эти и многие другие способы не противоречат ни закону, ни логике, но стоит ли их использовать, если они вводят человека в заблуждение? Об этом мы сейчас и поговорим.

Каждому свое

Не каждый человек разбирается в тонкостях ведения бизнеса и, следовательно, не все понимают, что цель любой компании выжать деньги из покупателей любой ценой. Этот товар может быть и не нужен человеку, но ему все равно его будут предлагать. В любой рекламе, решение принимает клиент. Только тот, кто умеет себя контролировать, сдерживается от соблазнов, и начинает читать между строк, после чего расстается с остатками доверчивости.

Каждый год ситуация на рынке рекламы меняется, многое зависит от технологий и уровня развития общества. Сейчас люди стали намного умнее, чем десять или двадцать лет назад. Я имею в виду, стали больше ориентироваться в вопросах капиталистической среды. Поэтому мало просто сказать, или заявить с рекламных вывесок, что наш товар лучше всего, также необходимо уверить клиента в том, что он им реально нужен. Реклама должна дать представление о наличии определенных товаров на рынке, сравнить их с конкурентами и указать потребителю на свои плюсы. По какому-то одному параметру мы точно должны быть лучше всех.

Реклама обычно ориентирована на определенные группы граждан. К каждой группе, свой подход, поэтому и методы и средства разные. Но в любом случае рекламодатели пользуются стереотипами и собирательными образами. Нередко создается свой рекламный герой — это типичный покупатель, который в роликах или на постерах вкратце рассказывает, какие преимущества он получил, пользуясь сервисом или услугой.

Лучшие примеры рекламы в России

Традиционный пример лучшей рекламы – это МММ и их Леня Голубков. Доверчивый народ, который еще не был обучен приемам капитализма, полностью поверил выдуманной истории про обычную российскую семью. Она была так близка к реальности, использовались типичные образы обыкновенного парня Лени, его жены и семьи. Мечта каждого человека, о халяве, ничего не делай и получай деньги, также сыграла свою роль. Тема халявы и по сей день работает, но люди стали более осторожными, поэтому развод необходимо все больше и больше прятать за наворотами и непонятными терминами.

Реклама Форекс

Раз уж наш сайт посвящен теме финансов, то возьмём пример форекса. Все знают как он устроен. Кухни зарабатывают на проигрыше клиентов. Проигравший платит брокеру, угадавшему платит кухня. Разумеется, чем больше сливов, тем больше и заработок для кухни. Но так или иначе, это означает, что пока кухня жива, большинство будет проигрывать. Все 100% трейдеров думают, что они не будут в этом большинстве. Кухням нужны клиенты, которые не в состоянии этого понять, если точнее, то это студенты, школьники или необразованные люди, которые не будут разбираться в деталях. Вот она – потенциальная аудитория. Все рекламные приемы, которые используют дилерские центры, ориентированы на них. Какие это приемы? Пропаганда халявы, мечты ничего не делать и получать кучу денег. Образ успешного трейдера – это молодой парень в пиджаке, на пляже. Можно ли обманывать людей, называя себя брокером, а ПАММы инвестициями? Это вопрос этики.

Нужна ли этика?

Что я понимаю под этикой? Это правила.
Во-первых, правила приличия. Необходимо отметить, что с течением времени нормы приличия меняются, люди становятся все более раскрепощённей. Хорошо, что по этой части в России нет проблем по сравнению с западом и США, где в рекламе по телевизору могут показать разврат и пошлости.

Во-вторых, это правила отношения между конкурентами. Не секрет, что каждый бы, с большим удовольствием, наговорил про своего конкурента всякие гадости. За этим следит закон.

Толпе и стаду уже надоело однообразие, люди требуют действия, чтобы было интересно. Многим нравятся насмешки и унижения, даже если используется не конкретный человек, а собирательный образ. Этика и это запрещает делать.

Вывод

Реклама – это рынок, а любой рынок должен регулироваться, в противном случае, он саморазрушается. Данное правило применимо к любому рынку. Преимущество получит тот, кто научится в рамках этики задевать тонкие струнки человеческой души.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Имя *:
Email:

Copyright © 2019