Разговоры о повышении пенсионного возраста снова возникают

20.09.2017 в 23:29 просмотров: 1362 комментариев: 0 Экономика
Поделитесь с друзьями:

Сегодня российская пенсионная система похожа на финансовую пирамиду, в которой увеличение продолжительности жизни пенсионеров обеспечивается повышением налогового бремени следующего поколения работников. Эксперты в данной области не перестают говорить о необходимости проведения реформы в пенсионной системе. По мнению некоторых, идеальным вариантом будет ежегодное увеличение пенсионного возраста на 6 месяцев. Другие же хотят сначала увеличить среднюю продолжительность жизни мужчин до 75 лет, а женщин – до 80-ти, а затем поднять ступень выхода на пенсию.

Разговоры о повышении пенсионного возраста снова возникают

Дефицит пенсионного фонда может привести к макроэкономической нестабильности страны и высокой инфляции, что наблюдалось в 90-х годах прошлого столетия.
Лидия Ткаченко отметила, что Украина уже практикует ежегодное повышение пенсионного возраста. В этой стране, начиная с 1 октября прошедшего года, возраст выхода на пенсию для женщин увеличивается ежегодно на 6 месяцев. Сегодня этот возраст составляет 55,5 лет. В то же время растет пенсионный возраст определенных категорий мужчин, как, например, судьи, прокуроры, ученые и другие.

Ответом на вопрос, почему же начали повышать возраст выхода на пенсию сначала у женщин, являются низкие показатели продолжительности жизни украинских мужчин. Связано это со спецификой отраслей экономики, в котором задействованы мужчины, как, например, вредное производство, где женщины трудиться по закону не могут.

Впервые разговоры о повышении пенсионного возраста появились после распада Советского Союза. Экономический кризис 2008-2009 гг. также заставил всех задуматься о таком способе решения проблемы относительно дефицита пенсионного фонда.

В России, также как и в других странах, сегодня наблюдается инфляция возраста. Человек, который в 60 –е годы имел работоспособность до 60 лет, теперь должен в себе найти силы работать до 65-ти. Если государство стремится вовлечь граждан в возрасте старше 60 лет в трудовую деятельность, тогда первое, что оно должно сделать, это создать все необходимые условия для работы, а не увеличивать пенсионный возраст.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Имя *:
Email:

Copyright © 2019