Расчетное выражение для коэффициента шума транзисторного преобразователя частоты

11.07.2022 в 19:03 Просмотров: 191 Комментариев: 0 Полезные советы

Чтобы получить расчетное выражение для коэффициента шума транзисторного преобразователя частоты, требуется сначала выбрать исходный режим транзистора и определить его параметры в режиме преобразования. Для этого в соответствии с выводами из общей теории преобразования частоты необходимо выбрать конкретный тип транзистора и, пользуясь его статической вольтамперной характеристикой, а также зависимостями характеристических проводимостей транзистора от частоты и тока коллектора, построить зависимости параметров от напряжения между базой и эмиттером транзистора.

Параметры транзистора при этом следует определять на частоте гетеродина в качестве примера приведены такие графики, построенные для транзистора ГТ311Е на частоте 30 МГц. Методика их построения состоит в следующем. Если транзистор вышел из строя, скупка радиодеталей каталог смотрите, чтобы узнать, как выгодно утилизировать.

По вольтамперной характеристике следует найти значения напряжения, соответствующие токам коллектора 1,3, 5, 10 мА. По графику зависимости проводимости от напряжения на базе определить напряжение отсечки и максимальное напряжение на базе транзистора, при котором наступает верхний загиба графика проводимости.

При преобразовании на первой гармонике напряжения гетеродина оптимальный угол отсечки коллекторного тока 0юпт выбирается равным 120°, на второй гармонике 6О°, на третьей гармонике 40о и т. д. В общем случае при преобразовании на гармонике частоты гетеродина оптимальный угол отсечки коллекторного тока можно определить по приближенному соотношению.

  • а) модуль полной проводимости прямой передачи (крутизны характеристики). Так, например, при преобразовании на первой гармонике частоты гетеродина 0,54, на второй 0,28, на третьей 0,185 и т. д. Отметим, что в транзисторных преобразователях частоты практически всегда применяется преобразование на первой гармонике частоты гетеродина. Преобразование на высших гармониках рекомендуется в исключительных случаях при достаточно высокой преобразуемой частоте, когда затруднено проектирование гетеродина или в некоторых других специальных случаях;
  • б) входная проводимость и емкость.

Поделитесь с друзьями:



Комментарии 0

Добавить комментарий

Имя *:
Email:

Copyright © 2021