Радиоприемник: учет влияния индуктивности

11.06.2022 в 19:16 Просмотров: 90 Комментариев: 0 Полезные советы

Влияние индуктивностей выводов транзистора на коэффициент шума каскада. Внешние цепи присоединяются к электродам транзистора через выводы, которые обладают определенной индуктивностью и на достаточно высоких частотах оказывают влияние на параметры и качественные показатели каскадов.

Наибольшее влияние оказывает вывод транзистора, являющийся общим для входа и выхода каскада, так как индуктивность этого вывода представляет собой элемент обратной связи; остальные два вывода транзистора, один из которых подключен к входному, а второй к выходному контурам каскада, могут быть отнесены к этим контурам и учтены при их настройке. Когда радиоприемник вышел из строя, нужна компания, где скупка переключателей и других радиодеталей пройдет на выгодных условиях.

В частности, в схеме включения биполярного транзистора с ОЭ элементом обратной связи является индуктивность эмиттерного вывода. В диапазоне сверхвысоких частот эта индуктивность оказывает влияние на входную проводимость и проводимость прямой передачи, а следовательно, и на коэффициент шума каскада.

Для учета влияния индуктивности эмиттерного вывода на коэффициент шума каскада целесообразно отнести эту индуктивность к транзистору, т. е. определить У-параметры транзистора с учетом индуктивности эмиттерного вывода. Эквивалентная схема транзистора при этом будет иметь вид. Используя эту схему, нетрудно по известной методике определить параметры транзистора на внешних полюсах 1*-1* и 2*-2*.

В общем случае выражения для параметров схемы получаются довольно громоздкими. Однако для современных транзисторов при основном способе их включения (ОЭ) в рабочей области частот практически всегда выполняются неравенства поэтому без больших погрешностей параметры транзистора с учетом индуктивности общего вывода можно выразить через У-параметры схемы, следующими приближенными соотношениями.

Подставляя соответствующие значения параметров в формулы для коэффициента шума вместо фигурирующих в них У-параметров без учета индуктивности эмиттерного вывода можно оценить влияние этой индуктивности на коэффициент шума каскада. Оценим влияние индуктивности эмиттерного вывода на коэффициент шума каскада на биполярном транзисторе с ОЭ.

Поделитесь с друзьями:



Комментарии 0

Добавить комментарий

Имя *:
Email:

Copyright © 2021