Причины выхода из строя блоков питания ноутбуков

19.10.2019 в 01:57 просмотров: 145 комментариев: 0 Hi-Tech технологии
Поделитесь с друзьями:

Блок питания ноутбука — электронное устройство, представляющее из себя импульсный преобразователь напряжения. Как правило, на входе блока стоит интегральная микросхема — преобразующая напряжение питающей сети в высокочастотные импульсы. Затем полученное напряжение понижается импульсным трансформатором до необходимой величины, выпрямляется и стабилизируется. Структурная схема позволяет понять, как происходит процесс преобразования.

В связи с тем, что миниатюризация ноутбуков в последнее время идет ускоренными темпами, и питание ноутбука, — непростая задача, а к зарядным устройствам предъявляются повышенные требования по массо-габаритным показателям (адаптер должен иметь минимальный вес и размеры), эти источники питания должны обеспечивать необходимое стабильное напряжение и зарядный ток в течение длительного времени в сложных условиях.

Элементы блока питания выделяют большое количество тепла, и как правило, не могут иметь активную систему охлаждения (с вентилятором), т.к. блоки питания для ноутбуков должны быть выполнены в монолитном «герметичном» корпусе во избежание попадания внутрь влаги и пыли (т.е. отсутствует обмен внутреннего «горячего» воздуха с внешней средой, естественная вентиляция). Поэтому, при малейших недостатках при конструировании или в производстве блок питания ноутбука быстро выходит из строя.

Основные непосредственные причины выхода из строя ИБП:

  •  перегрев от недостатка теплоотвода в устройствах без защиты от перегрева (нарушена конвекция, адаптер накрыт каким-либо предметом), в результате чего происходит деградация полупроводников, оплавление изоляции, корпуса или взрыв электролитических конденсаторов.
  •  резкие скачки напряжения питающей сети, выходящие за пределы допускаемых при расчете значений. При этом может быть выведен из строя контроллер, и устройство не будет работать, однако видимых глазу повреждений не будет.
  •  превышение расчетной мощности в блоках питания без защиты от перегрузки по току, в результате чего может оплавиться изоляция трансформатора, измениться магнитный зазор, а силовые транзисторы, не выдержав мгновенной перегрузки — могут взорваться.

О том, чтобы ремонтировать зарядное устройство, речи быть не может, — слишком высока стоимость такой работы, и не прогнозируем результат — при тепловом повреждении одного из элементов плотно упакованной схемы «скрытые» дефекты могут получить рядом расположенные элементы, и в следующий раз их отказ послужит причиной неисправности сетевого адаптера, а возможно, и «выгорания» цепей питания ноутбука.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Имя *:
Email:

Copyright © 2019