Сегодня: Воскресенье, 20.05.2018

Польза скумбрии для организма

15.01.2018 в 19:13 просмотров: 126 комментариев: 0 Без рубрики
 

Скумбрия – одна из наиболее значимых пород промысловых рыб. Её популярность в качестве продукта питания объясняется множеством достоинств. Помимо присущих всем съедобным рыбам положительных свойств, у скумбрии есть индивидуальные ценные особенности.

Даже употребление самых полезных продуктов имеет свои ограничения. Рассматривая соотношение пользы и вреда палтуса, камбалы, горбуши, скумбрии или иной морской рыбы, нельзя забывать, что у некоторых людей рыбный белок способен вызвать серьёзные аллергические реакции. Таким аллергикам рыба противопоказана.

Детям рыбу начинают вводить в рацион понемногу, в возрасте не ранее 8-9 месяцев. Если наблюдаются аллергические реакции, этот вид пищи пока убирают, повторяя попытку в возрасте 2-3 лет. Морская рыба обладает свойством накапливать различные минеральные элементы; многие из них полезны для здоровья человека, но некоторые токсичны в больших дозах (ртуть, мышьяк, свинец). В связи с этим рекомендуют питаться рыбой не чаще трёх раз в неделю. Наиболее вредным для здоровья считается копчёный вариант продукта.

Скумбрия особо ценится за умеренную жирность. Она содержит больше жиров, чем пикша, минтай, горбуша. Жиры эти очень ценные для здоровья человека, поскольку содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Доказана их важная роль для сердечно-сосудистой системы человека, развития мозга и всех тканей организма. Жиры помогают полноценно усваивать содержащиеся в скумбрии витамины A и D. Много в этой рыбе и витамина В12, нормализующего показатели крови, улучшающего усвоение кислорода, сберегающего нервные клетки и спасающего от депрессии. Скумбрия богата различными минеральными элементами, в том числе фосфором, йодом, цинком и селеном.

Рыбий белок усваивается человеческим организмом быстрее, чем другие виды мяса. Большая польза скумбрии для организма человека заключается в её мясистости. Выход мяса с тушки составляет 50-65 %, и полноценного белка в нём – не менее четверти от этой массы. Вкус – нежный, сладковатый, ароматный, диетический. Этим скумбрия выгодно отличается от «пресноватых» рыб типа минтая.

Рыба удобна для покупателей: обладает оптимальными размерами и относится к средней ценовой категории. Скумбрия хороша для любой переработки. Она легко чистится. Мелких костей практически нет. Этот вид рыбы имеет широкие возможности использования в кулинарии. Наличие небольшого количества собственного жира позволяет запекать её без добавления других жиров и масел; блюдо при этом не воспринимается как сухое. Скумбрия чиста от паразитов и может употребляться в очень полезном малосольном виде.

Самое интересное здесь:

Интересные футболки Футболки с надписями Футболки с надписями разнообразной тематики свидетельствуют о склонности к эпатажу или это признак вульгарной пошлости? Ин...
Особенности гравирования табличек для дверей Таблички для дверей туалета в офисных центрах и других организаций компаний используются не только как знак, сообщающий о том, какой это туалет – мужс...
Выбираем мужскую куртку на зиму
Одежда для моря. Одежда для модниц
Решили обновить спальню и купить кровать в интернет-магазине?
Обустройство ванной комнаты. Домашний текстиль (полотенца)
Комментарии 0

Добавить комментарий

Имя *:
Email:

Copyright © 2017