Подземные резервуары и накопители на службе загородного жителя
Ни для кого не секрет, что современные условия жизни перешли на принципиально новый уровень с возникновением новых материалов, новых методов производства и новых технологий. Каждая отрасль промышленности огромными шагами стремиться навстречу прогрессу. При этом, создаются новые решения, до сих пор не применявшиеся в жизни и в быту. Не обошла эта тенденция и сферу загородного частного строительства и устройства быта сельского жителя. Сегодня мы, вместе со специалистами IVSoil попробуем разобраться в особенностях подземного емкостного оборудования, применяемого в современных частных домах и коттеджах. А сфер применения для таких сооружений оказалось не мало.
Автономное водоснабжение
Первое, что приходит на ум при покупке подземного накопителя – использовать данный резервуар под питьевую воду в удаленных районах, где подключение к централизованному водоснабжению не возможно или затруднительно. Прекрасно себя показали в этой связи пищевые подземные емкости из полиэтилена, рассчитанные на большой объем питьевой воды.
Как правило, средний запас жидкости в таких изделиях варьируется от одного до четырех кубических метров. Обладая столь значительным запасов чистой воды, хозяин сможет не только обеспечить себя водой для еды и приготовления пищи, но и для стирки, мойки, уборки дома. При этом само сооружение будет полностью скрыто под газоном и не будет привлекать любопытные взгляды соседей и прохожих. Приблизительный ассортимент таких подземок можно изучить здесь.
Капельный или автоматический полив
Одна из главных особенностей загородного участка состоит в том, что мы можем организовать зеленое пространство в виде растений и цветов по нашему желанию и усмотрению. Также нам хочется получать дары природы в летне-осенний период в виде овощей и фруктов. Но все эти богатства сада требуют каждодневного внимания. И прежде всего периодического полива.
Только обеспечив свои насаждения достатком воды, мы можем быть уверены в сохранении декоративного вида и хорошего урожая на нашем участке. Именно в этой ситуации как никогда нам приходят на помощь современные накопительные емкости для полива. Это могут быть наземные резервуары, но более перспективным решением будет установка именно подземного хранилища воды на полив.
В таких емкостях вода будет храниться максимально долго, не подвергаясь ультрафиолетовому излучению и большим колебаниям температуры. Вода в подземных хранилищах из полиэтилена или стеклопластика остается максимально долго чистой и свежей.
Комплектация дизельного котла
После того, как потребитель освоил емкости в обеспечении своего дома водой, он начал задумываться и о других сферах применения таких пластиковых резервуаров. Как оказалось, подземные полиэтиленовые накопители активно используются под хранение и транспортировку небольших объемов дизтоплива.
С помощью специальных фикс-пакетов бак подключается к котлу отопления и долгие годы может выполнять свои функции по обеспечению отопительного оборудования необходимым горючим. Полиэтиленовые емкости LLDPE отлично выдерживают агрессивную среду солярки, не разрушаются и не поддаются коррозии.
Жидкие удобрения для растений
Очень важная задача, как оказалось, стоит перед емкостями и резервуарами, установленными в грунте, — накопление и хранение жидких удобрений для обработки насаждений. Раньше приходилось всю химию и едкие вещества хранить на улице и дышать их парами.
Теперь появились подземные хранилища, и опасные жидкости стали защищены. Это более безопасно и экологично. Это очень удобно, так как не занимает места. Сверху площадь земли также можно эффективно использовать. Фактически, это новое слово в организации приусадебного или фермерского хозяйства.
Пожарный резервуар для поселка
Все мы хотели бы жить в безопасности и комфорте. И вопрос пожарной безопасности также относится к нашему комфорту и спокойствию. Ведь даже если наш дом выполнен из пожаростойких материалов – нет никакой гарантии что пламя на соседнем строении не сможет перекинуться на наше жилище. Именно для этого во всех поселках должны быть предусмотрены пожарные резервуары для обеспечения водой пожарных бригад.
Именно эти невидимые помощники сделают свое дело, в минуты ожидания пожарных машин. В таких подземных емкостях можно хранить от 10 до 150 кубических метров воды. Что с большим запасом хватит для тушения любого частного дома. А при необходимости, можно устанавливать такие резервуары по несколько штук, связывая их между собой.
Септик для канализации
Пожалуй, самое известное применение пластиковых емкостей под землей — устройство септика. Это может быть переливной двух или трехсекционный отстойник. А может быть полностью герметичный бак для дальнейшей утилизации стока ассенизационной машиной. Более того, эти изделия можно использовать в группе, увеличивая производительность системы в целом. Из самых надежных корпусов считаются стеклопластиковые септики. Также хорошо себя показали септики из сварного полипропилена и из литого полиэтилена.
Как правило, объем септика для дачного участка ограничивается 4-5 кубами. Но для больших объектов необходимы более крупные изделия. И здесь на помощь приходят стеклопластиковые изделия, объем которых может достигать 150 кубических метров. Монтаж такого подземного оборудования должен производиться специализированными бригадами и выполняться по утвержденным проектам.
Тогда невидимые подземные помощники покажут себя исключительно с положительной стороны. В тяжелых грунтах необходимо предусматривать дополнительное якорение бетонными плитами. А в песчаных грунтах после септика необходимо установить дренажные тоннели или инфильтраторы для эффективной доочистки стоков в грунте.
Итак, сегодня мы рассмотрели основные сферы применения подземных емкостей и резервуаров в частном хозяйстве. Уверены, на каждом участке будет место и будет возможность применения подобного подземного оборудования на благо своего комфорта.