Пенсия и пенсионный возраст

02.08.2019 в 09:24 просмотров: 142 комментариев: 0 Общество
Поделитесь с друзьями:

На сегодняшний день слово “пенсия” вызывает не самые приятные ассоциации, связанные с круизным лайнером и путешествием по Средиземному морю.

Существуют ли какие-то возможности для человека, которому до пенсии осталось еще лет 20-30, взять ответственность за этот период в свои руки, и попытаться самостоятельно управлять финансовыми потоками?

Рассмотрим разные варианты

Самый первый и очевидный — это государственная система пенсионного страхования. Мы в целом привыкли полагаться именно на государство, когда речь заходит о льготах, выплатах и пособиях! Еще бы! Ведь сложно представить себе частную компанию, которая бы по собственному усмотрению выплачивала гражданам какое-либо пособие.

Но в последнее время ситуация очень меняется. На арену выходят негосударственные пенсионные фонды, которые по сути являют собой огромные коммерческие предприятия под такими известными брендами как “Сбербанк”, “Открытие” и другие.

Их задача — управление средствами вкладчиков, инвестирование их в прибыльные и перспективные компании с целью получения более высокого дохода для клиентов.

Стоит ли пользоваться их услугами? Ответ на этот вопрос неоднозначен, так как пока что данные компании не могут похвастаться многолетними положительными результатами своей деятельности. Просто потому, что они появились не так давно.

Третий вариант представляется более рискованным, но именно он сулит наиболее адекватное решение вопроса. Это — самостоятельное инвестирование с целью накопления приличных средств к достижению пенсионного возраста.

На сегодняшний день появилось большое количество брокеров, которые не представляют услугу пенсионного накопления, но ориентированы на привлечение средств клиентов, которые бы вкладывали их в фондовый рынок. При этом российским гражданам предоставляется возможность как приобретения акций российских компаний, так и зарубежных.

В данном случае речь не идет о пенсии, имеется в виду именно инвестирование. Но ведь по сути это то же самое, что делают многочисленные фонды. Риски? Они, безусловно, присутствуют, но прямое инвестирование имеет свои преимущества, так как предоставляет возможность самостоятельно управлять своим будущем, не надеясь на государство или на какую-либо коммерческую организацию.

Минус подобного подхода заключается в том, что брокеры так же как и разного рода фонды не могут похвастаться 30-летней историей работы! А многим именно столько и осталось до достижения пенсии.

Источник: портал-помощник для пенсионеров https://pensiyaportal.ru/

Комментарии 0

Добавить комментарий

Имя *:
Email:

Copyright © 2019