Сегодня: Вторник, 23.05.2017

Пенсионеры Чехии

09.01.2017 в 10:47 просмотров: 126 комментариев: 0 Общество
 

В Чехии около 3-х миллионов пенсионеров, что составляет около 1/3 от населения страны, и каждый год эта цифра увеличивается за счет увеличения продолжительности жизни.
Средняя заработная плата работающего чеха составляет около 23 тыс. крон (прибл. 46 тыс. руб.), а обычная пенсия 10-14,5 тыс. крон. Хотя такая пенсия и выше, чем в России, но гораздо ниже, чем в близлежащих высокоразвитых странах Европы.
В настоящее время в Чехии готовится пенсионная реформа. Открываются негосударственные (частные) пенсионные фонды. В условиях дефицита бюджета чешское государство тратит 8% от ВВП на пенсионные выплаты. Для сравнения, Германия тратит 12%, а в будущем планирует перейти на 15%.

Пенсионеры Чехии

Кстати, уже утвержденные изменения, так называемая малая пенсионная реформа, предусматривает постепенное поднятие пенсионного возраста.
Например, если сегодня мужчина выходит на пенсию в 63 года, а бездетная женщина в 62 года (наличие детей снижает пенсионный возраст на несколько лет), то уже работник 1995 года рождения выйдет на пенсию в 70 лет, независимо от пола и наличия детей, а 2012 года рождения – в 73 года.
В будущем предполагается использовать пенсионную систему, успешно действующую, к примеру, в Словакии: самонакопительную и наследственную. Это означает, что работник ежемесячно откладывает 18% личных доходов в накопительную систему, причем в случае его смерти родственники получают накопленные деньги по наследству.

Хотя на оплату коммунальных услуг у чешского пенсионера и уходит 1/3 пенсии, но с каждым годом они все больше путешествуют по миру. По статистическим данным за 2011 год, пенсионеры составляют 14% от общего числа чешских туристов и постепенно догоняют европейских пенсионеров (их показатели – 18%).
Кроме того, в Чехии существуют «Клубы сеньоров», где пенсионеры общаются, участвуют в различных мероприятиях, совместно путешествуют, занимаются спортом и т.п., что позволяет им вести активный образ жизни.
Лично я иногда встречаю на дороге целую колонну из нескольких десятков человек на велосипедах – старичков и старушек в прекрасном расположении духа.
Мало кто знает, что в Чехии в 2011 году, по примеру Америки, построили специальную деревню для пенсионеров, недалеко от города Брно.

Пенсионеры Чехии

Площадь застройки 14 000 кв. метров – таунхаусы. При строительстве использовались современные энергосберегающие технологии, дающие возможность уменьшить коммунальные расходы.
Для одиноких пенсионеров здесь оборудованы небольшие студии (35 кв. м.) по цене 1 200 000 крон (2 400 000 руб.). Для пожилых супругов – с несколькими комнатами (70 кв. м.) за 1 500 000 крон. На территории устроен парк для прогулок.
Между прочим, все дома уже распроданы. Причем некоторые из них молодыми парами, пожелавшими жить поближе к родителям.
Дома имеют внутри необходимую мебель и оборудованы душевыми кабинами, рассчитанными на инвалидное кресло.

Пенсионеры Чехии

Надо сказать, что в Чехии вообще гуманное отношение к инвалидам. В общественных местах, вокзалах, музеях, парках, крупных супермаркетах, аквапарках, многих поездах существует специальное оборудование для инвалидной коляски, подъемники, специальные туалеты, лифты.
В заключении хочу сказать, что это понятно, если пенсионер имеет определенные проблемы со здоровьем, но он чувствует себя достаточно уверенно, благодаря наличию пожизненной медицинской страховки, оплачивающей расходы на лечение, и гарантированной достойной пенсии.
Так живут пенсионеры Чехии.

Самое интересное здесь:

Подбор персонала или кого нанимать на работу На объявление о том, что появилась вакансия или фирме требуется персонал. Кандидатов отзовется много, особенно если зарплата предполагается серьезная....
Как купить двухкомнатную квартиру в Одессе? Наряду с ценными металлами и «вечнозелеными» долларами недвижимость всегда считалась одним из наиболее разумных и выгодных вариантов вложения капитала...
Переводы сложных документов Переводы документов сложных тематик, например, таких как техническая, медицинская или юридическая должны быть выполнены специализированным переводчико...
Способы организации логистики интернет-магазина Логистика для любой торгующей организации, в том числе специализирующейся на продажах в интернете, является крайне важным фактором, которому необходим...
Как вызвать доверие у покупателя гостиницы Здравствуйте! Чтобы продать гостиницу, её владельцу нужно пройти несколько «этапов», один за другим. Нужно собрать документы с основными показателями...
Может ли студент получить кредит? Современная молодежь стремиться как можно быстрее встать на ноги и не зависеть от родителей. В наше время, жить за счет родителей - немодно, по этой п...
Как снять обременение с жилья Каждый заемщик, который собирается брать ипотеку или уже ее оформил, знает, что кредит на такую большую сумму не возможен без предоставления залога. А...
Интерьер в стиле Provence: как правильно подобрать мебель?
Преимущества мебели из Малайзии. В чем выгода?
Этапы производства рекламного видеоролика
Турецкая баня: этапы и оборудование
Комментарии 0

Добавить комментарий

Имя *:
Email:

Copyright © 2017