О новациях в законодательстве в части ликвидации фирм

04.01.2017 в 21:42 просмотров: 442 комментариев: 0 Экономика
Поделитесь с друзьями:

В начале 2016 года мы уже рассказывали Вам об изменениях, внесенных в федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», касающихся ликвидации фирм. Часть из них ужа вступила в силу.
Как известно, процедура ликвидации включает в себя нескольких этапов, после прохождения которых учредителю выдается свидетельство ФНС и гос.регистрации ликвидации фирмы (ООО) или иной организационно-правовой формы юридического лица.

О новациях в законодательстве в части ликвидации фирм

С 1 января действует статья 20, меняющая порядок прекращения ООО:
• отныне, в соответствии с ее положением, заявителем при инициировании процедуры ликвидации фирм в Москве и других регионах может выступать руководитель общества с ограниченной ответственностью, то есть, лицо, наделенное правом действовать без доверенности от лица компании. Ранее такое право было только у участников (учредителей) ООО;
• следующая новация касается порядка назначения ликвидатора компаний. Если раньше ранее заявителем разрешалось выступать исключительно участникам ООО (учредителям), то с 2016 года заявителем на назначение ликвидатора может быть непосредственный руководитель фирмы – ее директор;
• новшество применяется также и в части порядка опубликования сообщения о ликвидации фирм и организаций. Публикацию в прессе отныне разрешено размещать только после того, как подано уведомление о закрытии компании в ИФС;

О новациях в законодательстве в части ликвидации фирм

• изменения затронули, в том числе, и промежуточный баланс. Уведомлять о нем налоговую инспекцию с начала года можно только после:

  • а) через два месяца (после окончания срока предъявления кредиторами своих требований к ликвидируемо компании);
  • б) после вступления силу судебного постановления в случае принудительной ликвидации фирм;
  • в) после вступление в действие акта составленного по итогам выездной проверки хозяйственно-финансовой деятельности закрывающейся компании.

Все эти поправки были приняты для упорядочения и упрощения ликвидационной процедуры бизнес-компаний в нашей стране. За те пять месяцев, которые они действуют, никаких отрицательных моментов в этом контексте специалисты не отметили. Напротив, они принесли положительные результаты, на которые авторы поправок и рассчитывали изначально.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Имя *:
Email:

Copyright © 2019