Навальный получил 5 лет тюрьмы

18.07.2013 в 00:00 просмотров: 1250 комментариев: 0 Без рубрики
Поделитесь с друзьями:

Оппозиционер А. Навальный по делу «Кировлеса» был приговорен к 5 годам заключения. Занимаюший ранее пост руководителя «Вятской лесной компании» П. Офицеров также приговорен к 4 годам колонии. Оба подсудимых также приговорены к взысканию 500 тысяч рублей штрафа.

Вина этих подсудимых вполне доказана, как заявил судья Ленинского райсуда города Киров Сергей Блинов. В решении суда он написал, что по делу идет некая политическая подоплека.

Решением судьи также постановлено забрать подсудимых под стражу срочно. Петра Офицерова и Алексея Навального из зала заседаний суда вывели под присмотром конвоя.

«Хорошо. Вы без меня не скучайте. Не бездельничайте, жаба себя с нефтяной трубы снимать не хочет», — написал в свой твиттер Навальный незадолго перед тем, как ему надели наручники на руки.

Защита подсудимого объявила, что будет обжаловать решение суда в вышестоящих инстанциях. На подачу их апелляции отводят всего 10 дней, а еще 30 дней у облсуда города Киров будет на рассмотрение его жалобы. До полного вступления решения суда в законную силу господин Навальный остается одним из кандидатов на пост мэра Москвы.

В свою очередь прокуроры просили у суда приговор Навальному и Офицерову в шесть и пять лет заключения соответственно. Помимо этого, гособвинители хотели оштрафовать участников дела на сумму в 2 миллиона рублей (по одному миллиону с каждого).
Следователи считают, что Навальный лично приказал Офицерову сделать «ВЛК», а главному директору «Кировлеса» Опалеву Вячеславу — заключить заведомо невыгодный контракт с этой компанией. В обвинении говорилось, что «Кировлесу» было удачнее реализовывать лес напрямую, не используя «ВЛК» как посредника. Судья в решении суда объявил, что «ВЛК» от госпредприятия получал деньги, не оказывая никаких одолжений. Кое-какие экономисты показывали, что обвинение имеет правонарушение и обвиняют законную предпринимательскую деятельность.

Фигурантов дела именовали политическим преследованием. Согласно точки зрения Навального, он отомщен за полит деятельность, а господин Офицеров пригодился следствию, чтобы сфальсифицировать дело. В окончательном слове Навальный сказал, что с целью достижения «политического достигнутого результата» самого Офицерова, который является отцом пятерых детей, сажать за решетку нет необходимости.

Расследование уголовного дела «Кировлеса» велось в течении нескольких лет и много раз приостанавливалось и возобновлялось. Дело было изначально заведено по статье 165 УК РФ («Ущерб имуществу, причиненный методом обмана либо злоупотребления выданым доверием») по написанному заявлению от лица директора «Кировлеса» Опалева Вячеслава. Потом дело переквалифицировали в более тяжкую статью 160 («Присвоение либо растрата»), а господин Опалев из потерпевшего стал обвиняемым. Он заключил контракт со следствием и за это взял четыре с половиной условных года. Навальный думает, что Опалев хотел оговорить его, чтобы взять на себя более мягкое наказание.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Имя *:
Email:

Copyright © 2019