Microsoft недополучил 200 млн. от властей Украины

18.02.2014 в 00:00 просмотров: 1427 комментариев: 0 Экономика
Поделитесь с друзьями:

Власти Украины в 2013 году не тратили деньги на лицензионное ПО. Это сообщили в издании «Коммерсантъ», которое получило эту информацию от генерального директора украинского подразделения «Microsoft» Дмитрия Шимкива.

В своем отчете он уточняет, что чиновники обязывались купить ОС Windows на 68 тысяч ПК, что составляет лишь 7% от всего числа устройств на содержании государственных учреждений, которые работают во благо страны. Но даже это обещание чиновники не выполнили, несмотря на заложенную ячейку бюджета в 11,3 млн. $ на 2013 год. В общей сложности, ущерб компании «Microsoft» от использования пиратских программ украинским правительством насчитывает более 200 млн. $.

В 2014 году дела обстоят еще хуже, правительство даже не закладывает в бюджете средства на покупку легальных программ для госорганов.

Антипиратский альянс BSA (Ассоциация производителей программ для бизнеса), украинский сегмент рынка пользуется 84% пиратских программ, что самая большая цифра, среди других стран мира. Международный альянс интеллектуальной собственности IIPA уже рекомендовал властям страны усилить уголовную и административную ответственность для руководств компаний, которые пользуются нелегальным софтом.

Одновременно с этим, государственный департамент защиты интеллектуальной собственности сообщает, что процент использования нелицензионного софта сокращен с 40 до 33 % за 2013 год. Выполняющий обязанности отдела авторского права, а также других смежных прав А. Арданов предполагает, что снижение числа нелицензионных программ обусловлено переходом на операционные системы и программы, распространяемые бесплатно, к примеру FreeBSD и OpenOffice.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Имя *:
Email:

Copyright © 2019