Квест по-белорусски: купить мясо в магазине

05.01.2017 в 11:30 просмотров: 592 комментариев: 0 В мире
Поделитесь с друзьями:

Я уже писала о том, что в последние 2 месяца в Беларуси сложно купить не только валюту, но и… мясо – свинину, говядину. Из-за курсовой разницы фермерам и мясокомбинатам выгоднее продавать и сырое мясо, и полуфабрикаты, и колбасы не белорусским магазинам, а российским предпринимателям, которые быстро сориентировались в ситуации и делают хорошие деньги на перепродаже белорусских мясных изделий. В итоге – мяса на прилавках нет несмотря даже на то, что в последние недели отпускные цены на него дважды увеличивались – т.е. если раньше 1 кг хорошей свинины стоил примерно 27 тысяч (9 долларов), то сегодня его нет ни по 30, ни по 40 тысяч.

Квест по-белорусски: купить мясо в магазине

Фирменные магазины мясокомбинатов вынуждены ежедневно отгружать некое количество мяса, и очередь в них занимают рано утром, задолго до открытия – ну прямо как за валютой.
Устав от жалоб тех, «кому не досталось», администрация магазина «Восход» (цена свиной корейки там порядка 38 тысяч за кг), что недалеко от дома родителей, ввела внутреннее правило – не больше 4 кг «сырой продукции» (мяса, ребрышек, фарша) в одни руки. Но и при такой системе некоторые уходят домой с пустыми пакетами…

Квест по-белорусски: купить мясо в магазине

Нет времени стоять в очереди? Можно поехать в крупный супермаркет и купить там мясо по цене 50-60 тысяч за килограмм. По таким расценкам в минском «Престоне» оно всегда в наличии и без очередей. Хитрость в том, что магазин куски мяса разделывает на мелкие – под гуляш, стейк, антрекот, шашлык – и продает типа не мясо вовсе, а полуфабрикатное мясное изделие. Соответственно, и цену можно ставить выше.

Согласитесь, в такое время многие начинают сожалеть об отсутствии хозяйственной деревенской бабушки, которая бы выращивала поросят и цыплят, а также овощи и фрукты, потому как зарплаты большинства белорусов не поспевают за ростом цен.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Имя *:
Email:

Copyright © 2019