Купажированный зерновой виски: понятие, виды и особенности

19.03.2021 в 23:24 просмотров: 101 комментариев: 0 Полезные советы
Поделитесь с друзьями:

Любителям крепких спиртных напитков наверняка не раз встречался купажированный зерновой виски. Но далеко не все знают об особенностях этого продукта и причинах, из-за которых он ценится среди других знатоков. Попробуем разобраться, что необычного в купажированных зерновых сортах и чем они отличаются от односолодовых.

Основное понятие

Купажированным (blended whisky) называют спиртной напиток, полученный при смешивании виски из зерновых культур – кукурузы и пшеницы. Не стоит путать его с солодовыми сортами, которые традиционно производят из ячменя.

Соотношение видов напитка в одном бленде может быть разным. Смешивают как 3–4, так и более сортов, срок выдержки которых составляет минимум 3 года.

В обязательном порядке полученный после смешивания продукт выдерживают в специальных сосудах (минимум 24 часа – для дешевых видов). После чего его отправляют дозревать в дубовые бочки на протяжении нескольких месяцев (6–8). Такой процесс среди профессионалов называют романтичным словом «свадьба», подразумевая, что во время выдержки разные сорта как следует перемешаются и переродятся в новый напиток с уникальными вкусовыми и ароматическими свойствами.

Впервые купаж был использован в 1853 г., тогда Э. Ашер выпустил бленд виски Old Vatted Glenlivet. Через 7 лет в Великобритании приняли закон, который регулировал производство смешанных сортов крепкого напитка. Так, в регламенте определялся минимально допустимый срок выдержки для бленда, указывались важные нюансы технологии, обязательные к соблюдению.

Основные разновидности

Существует Ассоциация шотландского виски (страны, которая считается родиной этого спиртного напитка), следящая за качеством продукции, допускающая к массовому производству ее новые виды и разрабатывающая классификацию.

Выпускать данный вид алкоголя имеет право не только Шотландия, но и другие государства. Так, известными экспортерами выступают Канада, США. Однако эти страны, в отличие от Шотландии, в большей степени специализируются на изготовлении напитка из пшеницы и кукурузы, а не ячменя. Купажированный зерновой виски можно забронировать на сайте магазина Winerow в режиме онлайн.

Именно стандарты этой Ассоциации действуют для классификации продукта. Согласно данным организации, бленды данного спиртного напитка делятся на 3 вида:

  • standard;
  • de luxe;
  • premium.

Чем выше класс, тем дольше должен быть срок выдержки продукта. Например, купажи класса «стандарт» необходимо выдержать не менее 3-х лет, бленды «де люкс» – 5, а «премиум» – 7 лет. Интересно, что по отношению к купажам с солодовыми видами (из ячменя) классификация немного иная. В ней выдержка для «стандарта» – тоже 3 года, а для «де люкс» и «премиум» – 12 и более соответственно.

Как правильно пить

Купажированное зерновое виски характеризуется выраженным вкусом и насыщенным ароматом, в котором могут присутствовать нотки трав, меда, кокоса, фруктов, древесины и даже кленового сиропа (как в канадском продукте TAP 357). Истинные гурманы и ценители крепкого элитного алкоголя рекомендуют употреблять его в чистом виде, не смешивая с другими напитками, чтобы насладиться всеми нотами бленда. Однако современная культура также предполагает использование виски в коктейлях. Самое популярное сочетание – с колой и льдом.

Пить нужно крепкий алкогольный продукт, постепенно смакуя, не залпом. Растягивая удовольствие, гурманы оценивают аромат, только после этого делают небольшой глоток и немного держат спиртное во рту, лишь потом глотают, после чего определяют послевкусие и нотки бленда. Классические каноны гласят, что пить виски лучше без льда. Считается, что он разбавляет вкус, но для тех, кто не любит крепкий алкоголь, современные правила разрешают исключение. В любом случае пить благородный напиток нужно с удовольствием и без излишеств. Удачного выбора!

Комментарии 0

Добавить комментарий

Имя *:
Email:

Copyright © 2019