Корпусная мебель – функциональность, дизайн и стиль

29.03.2022 в 00:54 Просмотров: 98 Комментариев: 0 Полезные советы

Стиль аристократии, не выходящий из моды и по сей день. В жилом варианте (упрощенный ампир) – стиль бидермеер. Классическая мебель на заказ в императорском стиле может охарактеризовать как рационалистический классицизм, идеально подходящий для создания интеллектуальной атмосферы. В мебели стиля ампир используется красное дерево, орех, а в России также и карельская береза. Резьба практически не применяется.

В качестве декоративных элементов используются бронзовые или позолоченные накладки, излюбленные мотивы – скрещенные мечи и копья, щиты и шлемы, лавровые венки. Орнамент никогда не искажает контуры мебели. Форма мебели метрическая. В стульях и креслах читается древнеримское заимствование –характерный плавный выгиб ножки и спинки, перетекающих друг в друга. Передние ножки представляют собой гнутые формы или лапы львов, грифонов.

Ампир – стиль сильных мира сего. Не просто дворцовый, а имперский – ведь именно так переводится с французского слово «empire». Тяжелая классика. Пример искусства, превращенного в политический инструмент. Активное культивирование во Франции начала XIX века античных архитектурных форм имело целью окружить новоявленного императора Наполеона ореолом славы римских правителей и военачальников.

Строгая регламентированность и геометризм в сочетании с монументальным величием античности, помноженным на традиционную французскую роскошь, закрепили за ампиром репутацию авторитарного, официально-парадного стиля, что само по себе, однако, ничуть не исключает возможности восприятия его в чистом, «неидеологическом» аспекте: как и любая другая художественная форма, ампир способен вызвать к себе сугубо эстетическое отношение – он может либо нравиться, либо нет.

Поделитесь с друзьями:



Комментарии 0

Добавить комментарий

Имя *:
Email:

Copyright © 2021