Как сделать беседку на даче

01.03.2022 в 02:28 Просмотров: 101 Комментариев: 0 Строительство

Беседки – отличное дополнение любого приусадебного участка. Они бывают разных форм, размеров и конструкций. А еще из возводят из разных материалов. Сегодня мы поговорим о том, какими бывают беседки открытого типа и как их можно использовать. Открытые беседки бывают самыми-самыми разными. Их можно купить как уже в готовом виде, так и построить самостоятельно.

Самыми популярными считаются открытые беседки из древесины. Это почти универсальный вариант постройки. Потому что сам материал отлично поддается обработке и из него можно построить сооружение любого стиля, формы и размера. Главное – позаботиться о защите древесины от вредителей и атмосферного воздействия. К счастью, для этого есть специальные составы, которым его нужно время от времени обрабатывать.

Производить деревянные беседки можно из древесины разных пород. Чаще всего используют сосну и сибирскую лиственницу. Последний вариант обойдется более дорого, но он отличается длительным эксплуатационным сроком.

Крышу деревянных открытых беседок производят из стали или природных материалов. Это зависит от особенностей конструкции. с природных применяют щепу, камыш, солому. Что касается стен, то так как беседка открытая, то и стены ее производят в виде решетчатых конструкций, которые также могут иметь арки. Это все делает постройку весьма изящной и привлекательной. Скамейки можно ставить внутри такой беседки и снаружи нее.

Металлические открытые беседки отличаются более длительным эксплуатационным сроком. Внешне они выглядят очень привлекательно, особенно если выбраны ажурные формы. Такие конструкции производят на заказ с помощью ковки. Они довольно дорогие из-за ручного способа производства в том числе.

Дешевле всего обойдутся мобильные беседки, состоящие из каркаса из металла или древесины, и крыши, которая на него натянута. Иногда они имеют и полноценные стены разного вида.

Беседка из дерева

1. Дно и стенки отверстий выкладываются слоем рубероида для гидроизоляции.

2. «Башмаки» надеваются на предварительно подготовленные столбы. Подготовка заключается в ошкуривании бруса и пропитке нижней части столба антисептиком (в крайнем случае можно использовать отработанное машинное масло или смолу). Если длина бруса позволяет, и нижняя часть «башмака» надёжно запечатана пластиной, башмак сажается на него до упора. Если нижний торец «башмака» всё-таки открыт или брус недостаточной длины, можно насадить его на брус не полностью и зафиксировать парой мощных болтов через предварительно просверленные отверстия.

3. Столбы с «башмаками» строго вертикально устанавливаются в отверстия и бетонируются.

Почему сначала не забетонировать «башмаки», а потом уже установить столбы? Вертикальность установки длинных столбов значительно проще контролировать – при помощи элементарного отвеса.

Далее, некоторые специалисты рекомендуют не бетонировать столбы сразу, а, предварительно, сделать верхнюю обвязку, чтобы контролировать правильность установки всего каркаса в целом. Рациональное зерно в таком методе присутствует.

  • Но, во-первых, он применим только для относительно небольших конструкций;
  • во-вторых, требует наличие одного или нескольких помощников;
  • в-третьих, такую конструкцию до полного застывания бетона нужно будет зафиксировать прочными растяжками.

Так что, решать вам.

4. Делается верхняя обвязка столбов. При этом выбор способа зависит от того, будут ли стропила крыши опираться на обвязку в средней её части, или же только на верхние торцы столбов.

Самый простой способ – положить брус обвязки внахлёст. В этом случае два параллельных бруса будут ниже двух других, что может выглядеть несколько не эстетично.

Можно сделать на концах бруса выборки, Г-образные или более сложной формы, чтобы все брусья легли на верхние торцы столбов ровно.

Можно, в конце концов, сделать брусья обвязки несколько короче, просверлить в торцах бруса и вверху боковых частей столбов отверстия и посадить брус обвязки на деревянные нагели, чтобы они находились между столбами, а не поверх них (принцип «переборок» обычной табуретки). В этом случае можно усилить конструкцию с помощью деревянных треугольников или коротких диагональных отрезков бруса, установленных в углах между обвязкой и столбами. Смотрится это, кстати, очень хорошо.

5. Далее устанавливаются стропила крыши.

Наиболее простым вариантом является плоская односкатная крыша. В таком случае достаточно сделать два столба из четырёх несколько выше двух других, и уложить покрытие крыши (шифер, черепицу, металлический профнастил и т.д.) на наклонные брусья обвязки или же дополнительные наклонные стропила, установленные между параллельными брусьями обвязки.

В случае шатровой крыши основным моментом будет правильное соединение верхних торцов стропил. Несколько упростить процесс можно, соединяя элементы не непосредственно между собой, а используя небольшой отрезок толстого бруса, который будет играть роль «замкового камня». В этом случае достаточно будет сделать срезы стропил под нужным углом.

6. Пол.

Роль пола беседки может выполнять обычная тротуарная плитка. Однако, можно уложить и деревянный, дощатый пол. Главное при этом – дерево не должно лежать прямо на грунте, необходимо приподнять уровень пола, положив деревянные балки на ту же плитку, кирпичи или бетонные блоки, а сверху балок уже стелить доски.

7. Наконец, обшивка беседки.

Наиболее простой вариант – готовые или собранные самостоятельно решётки из тонких реек, прикреплённых к прямоугольному каркасу.

Можно взять отрезки тонкого бруса, сделать в них Г-образные выборки на концах со спилом верхней части «Г» под 45 градусов, и прикрепить снаружи к столбам в два уровня – у пола и на высоте пояса. Между уровнями можно посадить на нагели вертикальные, более тонкие деревянные элементы (вариант – балясины).

Можно усложнить предыдущий вариант методом «переборок табуретки» (см. выше), но в таком случае сборку конструкции нужно будет проводить перед бетонированием столбов, что несколько сложнее.

Последнее, что хочется сказать: естественно, все деревянные элементы должны быть обработаны краской или полиуретановым лаком – это значительно продлит срок службы беседки.

Кованые беседки на вашем участке

Установка кованых беседок в последние годы становятся популярной – многие люди, покупая землю за городом, стараются создать там комфортные условия для отдыха. Многие люди приобретают коттеджи, загородные дома, чтобы отдыхать и даже жить за городом. Лишь в собственном доме вы можете ощутить себя настоящим хозяином. Разумеется, оформить можно не только дом, но и приусадебный участок. Прекрасным оформлением, а также местом для отдыха станем кованая беседка.

Строим беседку из поликарбоната

Сегодня на дачных участках наших соотечественников можно увидеть беседки абсолютно из разных материалов: наиболее распространены, конечно, деревянные конструкции, но и кирпичные беседки, а также строения из других материалов можно встретить не реже. В последнее время стало модным строить такие сооружения из поликарбоната. Почему? Беседка из поликарбоната – это недорогой и легковозводимый вариант. В этой статье предлагаем рассмотреть вопрос: как построить такую беседку своими руками?

Особенности

Беседка из поликарбоната имеет ряд преимуществ и особенностей, выделим основные из них:

  • Легкость всей конструкции: такая беседка не потребует фундамента, ее не обязательно устанавливать на забетонированную площадку или тротуарную плитку.
  • Такую беседку можно будет без проблем переставить на другое место либо убрать на зиму.
  • Беседки такого типа очень быстро монтируются, технология сборки конструкции очень проста и под силу даже несведущим в строительстве.
  • Нет необходимости использовать специальную технику для сборки беседки.
  • Строительство такой конструкции считается очень экономичным: поликарбонат в сравнении с другими строительными материалами стоит довольно дешево.
  • Поликарбонат известен тем, что хорошо сочетается с разными материалами, так что для отделки и декорирования своей беседки вы сможете использовать любые материалы.
  • Поликарбонат позволяет возводить абсолютно разные конструкции как по форме, так и по размерам.

Многие из перечисленных особенностей беседок из поликарбоната обеспечиваются свойствами материала. Он легко режется, его можно сверлить, сгибать. Поликарбонат отлично выдерживает как низкие температуры зимой, так и высокие летом. Ему не страшны ни дождь, ни палящее солнце. Кроме того, поликарбонат негорючий, отличается высокой прочностью и долговечностью.

Этапы строительства

Первым этапом строительства станет разработка проекта. Вы можете придумать собственную беседку из поликарбоната, а можете использовать готовые чертежи. Разрабатывая проект, не забудьте определить место, где будет стоять беседка: от этого будут зависеть ее размеры. Работы начинают с выравнивания места, где будет беседка.

Площадка для ее установки должна быть достаточно ровной и очищенной от травы, мусора, корней и пр. Следующий этап основание – если вы планируете делать капитальную, тяжелую конструкцию, то без фундамента вам не обойтись. Вы можете сделать ленточный, монолитный либо столбчатый фундамент, в зависимости от ваших потребностей и средств.

Легкая конструкция может быть установлена на специальные несущие трубы, которые укрепляются в грунте и заливаются бетоном. Другой вариант – это переносная конструкция, которая не требует вовсе никакого основания, кроме ровной площадки. Такую беседку можно собрать из металлического сварного каркаса и листов поликарбоната. Можно сделать каркас и из дерева, который впоследствии обшить поликарбонатом. В этом плане у вас будет простор для фантазии.

Строительство каркаса – это третий этап. Каркас будет определять конструкцию и должен строиться на основе готовых чертежей.
На четвертом этапе строительства мы будем делать крышу и стены беседки. Выполняются они из поликарбоната. Далее приведем несколько примеров таких беседок из поликарбоната.

При строительстве крыши нужно учитывать, что она должна быть герметичной, чтобы не пропускать воду. Помимо этого, должны быть водостоки, а крыша должна иметь хотя бы минимальный уклон от 5 градусов.

Когда вся беседка собрана – время подумать про ее интерьер. Можно установить в беседке столик и лавочки, разместить рядом клумбы и пр. Главное, все элементы, которые вы будете размещать в беседке, нужно тщательно закрепить.

Кстати, каркасы скамеек и стола могут быть выполнены одновременно с каркасом самой беседки и составлять единое целое, на фотографиях показаны такие варианты. Декорирование самой беседки можно осуществить в простой способ: просто покрасить ее. Можно нанести интересный узор, декорировать беседку вьющимися растениями и прочими элементами. Тут ваша фантазия абсолютно ничем не ограничивается.

Поликарбонат может использоваться не только для строительства беседок открытого типа, им можно обшить и более фундаментальные конструкции закрытых беседок. Такой вариант обшивки позволит сделать беседку солнечной и комфортной, ее можно будет без проблем использовать и прохладными вечерами: собираться на чай всей семьей. Такая закрытая  беседка спасет и от надоедливых мошек и комаров, тогда как открытая без сетки в этом деле вам ничем не поможет.

Вообще строительство беседки любого типа и из любого материала – это отличный повод проявить все свое творчество и фантазию. Постройте не просто обычную беседку: создайте настоящий райский уголочек на вашем дачном участке.

Поделитесь с друзьями:



Комментарии 0

Добавить комментарий

Имя *:
Email:

Copyright © 2021