Как самостоятельно установить полипропиленовый шаровый кран

26.05.2021 в 22:23 просмотров: 67 комментариев: 0 Ремонт
Поделитесь с друзьями:

Полипропиленовые шаровые краны (ППР) для пластиковых труб используются в системах отопления в качестве запорных механизмов для радиаторов. Их востребованность связана с доступностью, простотой монтажа и универсальностью. Различные модели угловых и прямых шаровых кранов вы может приобрести в интернет-магазине «Трубер» https://truber.com.ua/g32795542-krany-polipropilenovye.

Особенности конструкции полипропиленового крана

Прежде чем перейти непосредственно к установке, рассмотрим конструктивные элементы шарового крана, с которыми придется иметь дело. Состав будет идентичным для угловых и прямых моделей. ППР краны подходят для установки в систему холодного и горячего водоснабжения, а также для радиаторов отопления.

Внутри крана располагается латунный или нержавеющий стальной шар — основной запорный элемент, за счет вращения которого происходит прекращение подачи воды. Помимо шара полипропиленовый кран имеет два ограничителя (кольца) из полимерного материала, которые фиксируют конструкцию в необходимом положении и не дают ей смещаться.

Поэтапный монтаж шарового ППР крана

Полипропиленовые трубы и ППР краны (прямые и угловые) соединяются с помощью специального сварочного оборудования, которое разогревает пластик до нужной температуры и надежно спаивает.

Для подготовки сварочного оборудования, которое часто называют паяльником пластиковых труб, подключите его в сеть и оставьте греться до появления зеленого цвета на лампочке индикации.

Пока паяльник будет греться, проведите зачистку срезов пластиковых труб, особенно если они имеют внутреннее армирование. Выполняется процедура наждачной бумагой средней зернистости. После протрите концы от пыли.

На каждой из сторон паяльника имеется специальная насадка, которая соответствует диаметру пластиковой трубы и шарового ППР крана. Насадку необходимо вставить в вентиль и трубу и подождать до разогрева материала. Время зависит от мощности инструмента, диаметра используемых труб и указывается в инструкции к оборудованию.

Среднее время нагрева труб различных диаметров:

  • 15 мм — 5 секунд;

  • 25 мм — 7 с;

  • 32 мм — 8 с.

Разогретые полипропиленовые детали для радиаторов снимаются с паяльника и быстро стыкуются друг с другом, плотно удерживаются в течение 4-5 секунд. От скорости и точности выполненных действий зависит надежность запорного узла радиатора.

Аналогичным образом происходит соединение второго конца ППР крана с трубой.

Для установки углового ППР крана для радиаторов потребуется специальная гайка. В случае их монтажа паяльником прогревается только та половина, которая соединяется с полипропиленовой трубой. Крепление углового крана к батарее происходит с использованием «американки».

Комментарии 0

Добавить комментарий

Имя *:
Email:

Copyright © 2019