Как расширить ресторанный бизнес

19.03.2020 в 21:03 просмотров: 73 комментариев: 0 Экономика
Поделитесь с друзьями:

Темпы ежегодного прироста заведений общественного питания составляют около 20 %.

Для начинающих рестораторов цифра звучит обнадеживающе. Она означает достаточную емкость рынка и обещает будущему предприятию вполне реальный шанс серьезно и надолго закрепиться в сфере HoReCa.

Бывалых рестораторов регулярный 20%-й прирост конкурирующих заведений настораживает и заставляет задумываться об укреплении собственных бастионов.

Каждое новое успешное заведение, открытое неподалеку, — наглядная демонстрация размера упущенной прибыли.

На войне как на войне.

Расслабляться нельзя.

День проспишь — неделю потеряешь, потерянная неделя аукнется в конце месяца, а там, глядишь, и целый год коту под хвост.

Заведения общественного питания живут в процессе безостановочного совершенствования.

Оттачивается мастерство поваров, улучшается сервисное обслуживание, повышается комфортность обстановки, больше внимание уделяется безопасности клиентов, в первую очередь, физической охране.

Все и всегда находится в постоянном движении вперед.

Мертвой точки, сулящей покой и вечную нирвану, для рестораторов просто не существует. Они шагают в ногу с современной жизнью, и жизнь открывает им все новые и новые возможности для профессионального роста.

Одно из модных сегодня направлений для расширения ресторанного бизнеса — это летние площадки.

Только ленивый не использует эту замечательную возможность значительного увеличения объемов прибыли в жаркий сезон.

В некоторых заведениях общественного питания доход от летних площадок составляет три четверти суточной выручки.

Неудивительно, что кафе и рестораны стремятся в полной мере использовать экономическую выгоду возможности open air-обслуживания.

Каждое предприятие решает для себя, как будет выглядеть летняя площадка. Станет ли она продолжением общей концепции заведения или превратится в автономный проект.

Самый простой вариант — легкая мебель и пляжные зонтики на прилегающей территории.

Вариант сложнее — это остекленная веранда, способная защитить посетителей от дождя и ветра в непогожие дни.

Современные технологии безрамного остекления позволяют создавать иллюзию полностью открытого пространства.

Находясь внутри, гости не испытывают дискомфорта, и ничто не мешает хорошему обзору.

В солнечную жаркую погоду рамы раздвигают (или стекло выжимают из оконных проемов) и веранда вновь становится открытой площадкой, продувается летним ветерком и не приглушает живых звуков городских улиц.

В последнее время появились примеры нетрадиционного подхода в практике open air-обслуживания.

Некоторые рестораны обустроили летние площадки на крышах высотных зданий, некоторые — перенесли столики в тень роскошной зелени ботанических садов и парковых зон.

Как видите, летнее обслуживание на открытом воздухе набирает обороты и перерастает из разряда casual dinner на нескольких дополнительных квадратных метрах рядом с кафе или рестораном в более серьезные направления общепита класса fine dinner — проекты отдельные, необычные и дорогостоящие.

Что ж, этого следовало ожидать.

Где есть спрос, там всегда будет и предложение. Особенно в городах-мегаполисах, переполненных «белыми воротничками», страдающими профессиональной болезнью века — нехваткой времени.

Для них возможность вырваться из замкнутого пространства душных помещений, но без отрыва от бизнес-процессов — отличный шанс экономии времени.

Еще одна категория летних клиентов — туристы.

Они используют любую возможность для усиления эффекта приобщения к национальной культуре и потому обслуживание на открытом воздухе воспринимают с особенным энтузиазмом.

В проектах летних площадок заведений общественного питания всегда с удовольствием принимают участие поставщики продуктов и напитков с ярко выраженной сезонной зависимостью (пиво, прохладительные напитки, мороженое).

Для них это дополнительные рекламные площади, способствующие продвижению брендов.

Поэтому рестораторы редко тратят средства на закупку мебели, всевозможных навесов, выносных холодильников, посуды и прочих вещей, полезных при организации обслуживания на открытом воздухе.

Все это они получают в виде рекламных поддерживающих материалов от поставщиков, что значительно облегчает бюджет и ускоряет процесс создания и обустройства таких объектов.

Правда, есть и определенные сложности. Начинать подготовку к летнему сезону надо как минимум зимой.

Как и любой проект по общественному питанию, открытые площадки проходят через все этапы нелегкого согласовательного пути и регулируются нормативными документами местного законотворчества.

В среднем на получение разрешений различных инстанций уходит до двух месяцев.

Еще одна возможность для расширения ресторанного дела — кейтеринг (от английского catering, что дословно значит «доставка») — выездное обслуживание клиентов.

К тому же кейтеринг позволяет рестораторам экономить на площадях, мебели и оборудовании, что превращает его в еще более выгодный и привлекательный проект для организации дополнительного бизнес-направления.

Основными заказчиками выездного ресторанного обслуживания являются корпоративные клиенты.

Современные способы мотивации персонала, кроме материальных стимулов, предусматривают также и идейную направленность — развитие крепкого командного духа.

Дух, как известно, особенно сильно проявляется и укрепляется во время проведения различных корпоративных мероприятий — офисных вечеринок, совместных выездов на природу и т. д.

В этом деле кейтеринг незаменим.

Предприятия общественного питания берут на себя обязанность качественного обслуживания любого корпоратива, от вопросов гастрономии, сервировки, до организации развлекательных программ.

Кейтеринг уместен в любом месте, в любое время может быть и рассчитан на любое количество человек.

Не редки случаи, когда компании, практикующие выездное обслуживание, приглашаются для обслуживания таких масштабных мероприятий, как фестивали или спортивные соревнования, для обеспечения питания многотысячной армии зрителей.

В последнее время спрос на кейтеринг возрос также и в секторе частных мероприятий. Свадьбы, банкеты, юбилеи все чаще выносят за пределы ресторанных залов и даже городов, но все также требуют безупречного обслуживания на высоком уровне и качественной кухни.

Абсолютно новое и модное направление — винный и сигарный кейтеринг.

Это дорогие мероприятия высокого класса, основными действующими лицами которых являются сомелье.

Они не только профессионально обслуживают клиентов, но также проводят дегустации и мастер-классы, рассказывая об особенностях сигар, вин и других алкогольных напитков.

Своеобразный ликбез и развлечение для представителей высшего общества.

Однако наибольшее распространение кейтеринг получил в сфере организации централизованного корпоративного питания в бизнес-центрах, не предусматривающих стационарных точек общественного питания внутри зданий.

Хоть средний чек данного вида выездного обслуживания сравнительно невелик — около $5, зато количество потенциальных клиентов огромно и спрос колоссален.

Например, по оценкам специалистов, объем корпоративного рынка в Москве оценивается в $5 миллиардов, а охват рынка в этой сфере составляет лишь 40 %.

Выездное ресторанное обслуживание способно приносить заведениям общественного питания значительную прибыль.

Не случайно на Западе кейтеринг входит в список наиболее динамично развивающихся направлений общепита.

Цены выездного обслуживания, как правило, на 25-30 % выше, чем цены в аналогичных стационарных заведениях общественного питания.

Соответственно рентабельность кейтерингового направления тоже гораздо выше традиционного стационарного обслуживания, привязанного к помещениям, посадочным местам и прочим константам.

Многие рестораторы способны извлекать пользу даже из простого стечения обстоятельств.

Например, новое направление в ресторанном бизнесе — организация времяпрепровождения pre party и after party, а проще говоря — временный приют для любителей прожигать деньги в дорогих ночных клубах.

Так уж сложилось, что модные вечеринки стихийно начинаются после полуночи и заканчиваются на рассвете. «Золотой молодежи» приходится искать подходящие места для того, чтобы убить время как до, так и после столь любимого ночного занятия.

Этим шансом пользуются заведения общественного питания, расположенные неподалеку от ночных клубов.

Самый распространенный вариант — организация так называемого lounge-пространства, представляющего собой отдельное помещение с приглушенным освещением, удобной мягкой мебелью, full-баром, кальяном и негромкой музыкой в стиле lounge.

Конечно всем организаторам при проведении массовых мероприятий, нужно обязательно позаботиться о безопасности присутствующих, в первую очередь, заключить договор с охранной организацией.

Не сложно оставаться на гребне общепитовской волны.

Надо лишь уметь наблюдать за тенденциями в развитии ресторанного дела, вовремя перенимать опыт и экспериментировать, полагаясь на собственное профессиональное чутье.

Однако также следует помнить, что ни один новый перспективный проект не сможет стать прибыльным, если в вашем заведении изначально хромают главные составляющие успеха.

Кому нужен кейтеринг от ресторана, где плохо кормят?

Будет ли востребована летняя площадка от кафе, где официанты способны на быстрое реагирование лишь в момент получения чаевых?

Соберется ли клубная молодело, в заведении, где напольное покрытие чистят лишь раз в году?

Опытные рестораторы любят повторять: «В ресторанном бизнесе мелочей нет».

Обращайте внимание на мелочи, совершенствуйте свое дело, продвигайтесь вперед, и вам обязательно будет сопутствовать удача!

Комментарии 0

Добавить комментарий

Имя *:
Email:

Copyright © 2019