Как правильно выбрать место под сад?

13.05.2022 в 21:43 Просмотров: 125 Комментариев: 0 Дом

Как известно, все плодовые породы представляют собой многолетние растения. Поэтому правильный произведённый выбор места, где будет располагаться садовый участок, является ответственным мероприятием, обеспечивающим в течение длительного времени высокую зимостойкость растений и их урожайность.

Ошибка в выборе места может привести к многочисленным негативным последствиям, например, деревья или кустарники будут медленно расти, плохо плодоносить и даже вымерзнуть ещё до вступления в полное плодоношение. Замена их на новые экземпляры того же вида или совершенно иные , к примеру ярко цветущая серень или другие похожие виды.

Если сад планируется заложить на большом участке, то приглашают квалифицированных специалистов-садоводов, почвоведов и работников агрохимиков и других. Специалисты определят пригодность намеченной площади по рельефу, характеру почвы, залеганию грунтовых вод и наметят величину кварталов, закладку садозащитных и ветроломных полос.

Садоводы-любители тоже должны знать, глубоко ли залегают на участке грунтовые воды, каков преобладающий тип почвы и насколько она богата необходимыми питательными веществами. Без этих и других важных сведений трудно определить, в каких микроэлементах нуждается именно ваша почва, нуждается ли она в подкормке, известковании, что следует с ней делать — поливать или осушать.

В средней полосе России, сады могут достаточно хорошо расти и плодоносить на склонах любых экспозиций. Всякий склон в направлении от вершины к основанию можно условно разделить па три части: верхнюю, среднюю и нижнюю. Плодовые породы и ягодники «располагают на разных частях склона согласно их биологическим требованиям.

Для разбивки садов и ягодников лучшими почвами в лесостепной зоне будут дерново-подзолистые и серые лесные, с преобладанием в них суглинистого механического состава. Совсем непригодны под сады считаются эти типы почв, но имеющие песчаный и супесчаный механический состав. В чернозёмной полосе состав почв более благоприятствует для культивации многих видов садово-ягодных растений.

При выборе почв под плодовые деревья необходимо заложить шурфы на каждом планируемом квартале. Этим определяется насколько глубоко залегают грунтовые воды, типы почв и их механический состав, плотность, кислотность, дренированность, мощность корневой системы будущего сада.

Залегание грунтовых вод для плодовых деревьев составляет не ближе 2,5 м, а для ягодников — 1,2—1,5 м. Малопригодны под семечковые сады такие почвы, которые на глубине 1,5 м подстилаются сплошными каменистыми отложениями и известняками. Обломки материнской породы, не образующие сплошного слоя, угнетают насаждения значительно меньше. Сады и ягодники лучше растут на слабокислых и нейтральных почвах (рН=5,8—6,8), мирятся с кислотностью при рН=5,0, по известкование при такой кислотности уже может давать положительный аффект.

При выборе места под сад на склонах очень важно определить степень эродированности почв и спланировать почвозащитные мероприятия. На обрабатываемых склонах водная эрозия почвы начинается при уклонах 1,5 и выше. Постепенный снос верхнего горизонта почвы приближает корни деревьев и ягодников к поверхности и часто обнажает их. Такие явления способствуют образованию корневой поросли, увеличивают возможность подмерзания корневой системы в неблагоприятные зимы и снижают урожай.

Не менее важными факторами являются предпосадочная обработка почвы, своевременное внесение удобрений органического и минерального составов, подборка подходящих пород и сортов, рациональная система размещения деревьев, подбор пород для садозащитных и ветроломных линий и так далее.

Поделитесь с друзьями:



Комментарии 0

Добавить комментарий

Имя *:
Email:

Copyright © 2021