Как организовать полив на даче с помощью капельной системы

29.03.2022 в 18:27 Просмотров: 51 Комментариев: 0 Строительство

Полив грядок, газонов, деревьев и цветников – это, пожалуй, самая важная задача для любого дачника. От того, насколько правильно и регулярно производился полив на даче, зависит и то, насколько успешной будет работа дачника и насколько удовлетворен он будет ее результатами – то есть полученным урожаем или красотой цветущих посадок.

Сложно найти владельца участка, который ни разу не слышал бы о существовании системы капельного полива. Споров вокруг такой системы орошения существует немало: кто-то утверждает, что устройство ее занимает много времени и требует немало вложений, а сама система не слишком рациональна и экономна, другие уверяют, что эта система идеальна для полива на даче, особенно в том случае, если владелец участка не имеет времени для регулярного «ручного» полива или участок слишком велик для того, чтобы полить все посадки из лейки или из шланга.

Хотелось бы сразу отметить несправедливость утверждений о том, что система капельного полива не является экономичной – ведь с ее помощью вода не расходуется на полив земли между растениями, как это бывает, когда вы поливаете из лейки или шланга, а поступает непосредственно к самим посадкам. Да и устройство такого полива на даче своими руками – дело не слишком сложное.

Полив на даче с помощью капельной системы: что вам потребуется

Список материалов, которые потребуются вам для организации капельного полива на даче, не слишком значителен. Он включает в себя:

  • бак или бочку, из которой вода будет поступать в систему –  такая емкость потребуется вам в том случае, если на участке нет водопровода;
  • магистральную трубу;
  • трубки (капельные ленты) диаметром 10 – 15 мм;
  • форсунки с заглушками ( в их качестве могут выступать пластиковые элементы обычных медицинских капельниц);
  • фильтр, исключающий попадание твердых частиц или насекомых в магистральную трубу, а значит значительно снижающий риск загрязнения системы;
  • соединительные элементы для системы.

В результате монтажа такой системы вода из металлической емкости, расположенной на некоторой высоте (достаточно 1,5 – 2,5 м), будет поступать в магистральную трубу, откуда расходиться по трубкам и через форсунки попадать в небольшом количестве прямо под корень посадок. Смонтировать такую систему можно как в теплице, так и на открытом участке.

Монтаж капельной системы

Монтаж системы капельного полива на даче может осуществляться разными способами, но основные этапы работы в любом случае будут идентичными.

  1. Начинается работа, как и любой другой монтаж, с составления проекта. В данном случае это должен быть план участка, на котором отмечено расположение посадок с указанием длины грядок и расстояния между бороздками или отдельными растениями, а также место, где будет размещаться емкость с водой. От точности такого плана зависит и количество материалов, и эффективность всей системы.
  2. Емкость для воды устанавливается над участком на небольшой высоте (это даст возможность воде поступать в систему без использования насосов и других приспособлений – то есть вода при снятии заглушек пойдет «самотеком»). Обратите внимание на то, что место для емкости следует выбирать таким образом, чтобы она не находилась постоянно под солнцем, иначе вода из нее будет быстро испаряться.
  3. От емкости вниз (строго перпендикулярно) спускается магистральная труба.
  4. Далее можно воспользоваться одним из двух вариантов устройства разводки системы. Первый вариант включает просверливание в вертикальной трубе отверстий на некотором расстоянии друг о друга по количеству грядок, к которым и будут крепиться капельные ленты, проложенные вдоль грядок.
    Второй вариант основан на устройстве системы трубок непосредственно на земле. В любом случае необходимо позаботиться о том, чтобы трубки, проложенные по земле, шли под уклон для создания необходимого давления во всей системе. Кроме того, при укладке труб на землю следует позаботиться и о том, чтобы они не зарастали травой и не подвергались влиянию почвенной влаги – для этого под трубки можно подложить какой-либо изолирующий материал непрозрачной структуры.
  5. Следующим шагом капельные трубки крепятся к магистральной трубе с одной стороны, а с другой стороны на них устанавливаются форсунки с заглушками.
  6. Далее магистральная труба врезается в емкость с водой таким образом, чтобы ее конец внутри емкости немного возвышался над дном – это исключит попадание в трубу мусора, который содержится в наливаемой в бак воде и обычно оседает на дно. Кроме того, дополнительно защищает систему от попадания твердых частичек и насекомых установленный на магистральную трубу фильтр – это может быть как специальный промышленный фильтр, так и простая сетка с мелкими ячейками.

На этом работу по устройству капельного полива на даче можно считать практически законченной. Осталось сделать последний шаг – наполнить емкость водой и сделать пробный пуск системы, сняв заглушки с форсунок. Это поможет выявить «проблемные места» системы, например, участки, где требуется слегка увеличить наклон капельной ленты.

После того как все неполадки будут устранены, можно приступать к посадке растений, располагая их как можно ближе к форсункам для того, чтобы вода во время полива попадала непосредственно под корень.

Поделитесь с друзьями:



Комментарии 0

Добавить комментарий

Имя *:
Email:

Copyright © 2021